Масса вопросов о том, каким будет кассационное рассмотрение приговоров после вступления в силу Федерального закона от 11.10.2018 N 361-ФЗ (далее – Закон).
Пока мы эти вопросы систематизируем, обязательно дадим по ним подробный материал, а пока выскажем мнение по наиболее часто задаваемому: «Какие изменения будут в порядке рассмотрения уже вступивших в силу приговоров?»
Отвечаем. Единственное изменение – первая кассационная жалоба будет направляться не в президиум суда субъекта РФ, а непосредственно во вновь созданный кассационный суд.
Порядок рассмотрения жалоб на приговоры, состоявшиеся до вступления в силу Закона, останется прежним.
Обратимся к первоисточнику.
Часть 6 статьи 2 Закона устанавливает следующее: «Лица, которые не воспользовались правом на обжалование в кассационном порядке судебных решений, вступивших в законную силу до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, либо осуществили его не в полном объеме, вправе обжаловать такие судебные решения в порядке, предусмотренном части 3 стать 401.3 УПК (в редакции настоящего Федерального закона)».
Новая же редакция части 3 статьи 401.3 УПК – неприкрыто старая архитектура процессуальной нормы. Как следует из текста, кассационные жалобы на «старые» приговоры подаются непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный пересматривать обжалуемое судебное решение, и рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 401.10 - 401.12 УПК (их редакция также не изменена по сути), то есть абсолютно так, как это происходит сейчас, когда судья единолично решает, передавать жалобу на рассмотрение кассационной инстанции либо отказать в этом.
Резюме: в новом, сплошном порядке будут рассматриваться только жалобы на приговоры, вступившие в силу после введение в действие Закона, что ожидается в октябре 2019 года.
Автор текста: Алексей Федяров.