Крайняя мера при семейных конфликтах и разбирательствах между сожителями – выселение. Данная процедура затрагивает одно из самых значимых прав граждан – их прав на собственность и проживание. Именно поэтому важно обращаться к профессиональному посреднику за помощью.
Когда возможно выселение?
Освобождение жилого помещения – результат признания со стороны суда утраты права пользования конкретным лицом. Без предварительного прекращения права невозможно выселить человека (ст.35 ЖК РФ). На практике распространены следующие ситуации выселения:
- арендатор утратил право пользования;
- собственник больше не желает проживать с сожителем;
- владелец жилья начал бракоразводный процесс, при котором собственность на недвижимость полностью признана за одним лицом.
Стоит помнить, что досрочное выселение допустимо только в ряде случаев. На практике чаще всего это возможно в отношении недобросовестных арендаторов, которые нанесли имуществу собственника ущерб или отказываются платить арендную плату. Это же касается и родственников, которые существенно нарушают права и интересы собственника помещений.
Как проводится выселение?
За процедуру отвечают судебные инстанции. Предусмотрен общий исковой порядок проведения. Чтобы выселить человека из жилья, необходимо:
- Подготовить исковое заявление о выселении гражданина.
- Получить судебное решение.
- Получить исполнительный лист.
- Обратиться в службу судебных приставов.
За непосредственное выселение отвечают приставы-исполнители, которые принудительно обязывают гражданина освободить помещение. Как в ситуации с желанием выселить другое лицо, так и в случае с защитой своих прав на пользование жилыми помещениями, требуется поддержка профессионального юриста, который подготовит необходимые документы и организует качественное сопровождение клиента в судебном разбирательстве.