Около 60% всех бракоразводных процессов заканчиваются разделом имущества. Один из самых ценных активов бывших супругов – недвижимость (квартиры, дома, участки), споры по которой нередко сопровождаются драмой и длительными судебными разбирательствами.
Какую недвижимость нельзя разделить?
По общему правилу, недвижимое имущество супругов признается совместной собственностью и при разводе делится поровну (ст.254 ГК РФ). Исключения составляют объекты, которые:
-
приобретены до заключения брака;
-
подарены или переданы по наследству;
-
куплены во время бракоразводного процесса при раздельном проживании супругов.
Во всех указанных случаях недвижимость остается у супруга, который является собственником объекта. Тем не менее, на практике большинство недвижимого имущества (квартир, домов и земли) приобретается именно в период брака, что создает трудности при разделе.
Важно: другой супруг может претендовать на имущество, если докажет, что он внес существенные улучшения недвижимости во время брака.
Какими способами можно разделить недвижимость?
В юридической практике существует 3 варианта, как можно разделить недвижимость:
Брачный контракт – договор, который составляется между супругами до или во время брака. Данное соглашение позволяет урегулировать режим собственности и решить проблемы при разделе.
Соглашение сторон – документ, который составляется во время бракоразводного процесса. Супруги по взаимному соглашению делят недвижимость. Если согласие не было достигнуто, то раздел производится через суд.
Во всех перечисленных вариантах на практике побеждает сторона, которая своевременно обратилась за помощью к профессиональному юристу. Представитель поможет как оформить брачный контракт, так и поделить недвижимое имущество в интересах клиента через судебные инстанции.