Защита прав людей с физическими и ментальными проблемами, являющимися собственниками различного имущества

«Равноправие – сложнее всего»

 

«Тег: #инвалид» (заголовок из статьи «СНОБ»). Вот как выглядит новостной лист по запросу #инвалид на сегодня:

-Житель Казани избил подростка-аутиста;

-Мать ребенка-инвалида купила для него лекарства в Интернете. Ей грозит до восьми лет тюрьмы;

-Полиция Екатеринбурга отказалась возбуждать уголовное дело об избиении инвалида;

-Следователи проверят информацию о полицейских, которые применили грубую силу к задержанному инвалиду;

Как ни прискорбно, все они о нарушениях. Думаю стоит начать с того, что сам термин дискриминирующий. В России очень распространен термин «инвалид». Согласно Федеральному Закону «O социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалид характеризуется как лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к ограничению жизнедеятельности и вызывающими необходимость его социальной защиты. Ограничение жизнедеятельности, полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

В большинстве развитых стран, как и в документах всемирной организации здравоохранения для обозначения этой категории граждан применяется термин «лица с ограниченными возможностями здоровья».

Во время осеней сессии в 2018 году, депутаты Государственной Думы Российской Федерации выступили с инициативой отказаться от терминов «инвалид», «человек с отклонениями в развитии» и внести поправки в ряд действующих федеральных законов, в частности «Об образовании», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «O физической культуре и спорте в Российской Федерации». Указанные термины традиционно в России ассоциируются с такими нарушениями состояния здоровья, как «умственная отсталость», предполагают лишенность, исключенность, дискриминационный подход, не учитывают возрастных особенностей. В связи с чем у людей уже в раннем возрасте формируется комплекс неполноценности, что в дальнейшем связано со значительными проблемами в семейной, социальной, образовательной или профессиональной интеграции и адаптации. Однако, по настоящее время данная инициатива не реализована.

Законодательно, а на мой взгляд «условно», в России существует поддержка людей с ограниченными возможностями. Человек, у которого обнаружены ограничения, может получить подтверждение статуса инвалида.

Что это дает?

-Социальные льготы: пособие;

-Бесплатные лекарства;

-Бесплатные технические средства (протезы, коляска или слуховой аппарат);

-Скидки по оплате жилья;

-Санаторно-курортное лечение (путевки).

В нормативно-правовой документации Российской Федерации люди с ограниченными возможностями определяются как инвалиды и для признания их таковыми должны быть соответствующие основания. В Федеральном Законе «O социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ называются три обязательных условия для признания гражданина инвалидом.

Большинство людей в современном обществе насторожено относятся к людям с ментальными или физическими особенностями. Зачастую их воспринимают как непредсказуемых и опасных или наоборот, как «объектов» без чувств, разума и эмоций.

Практически во всех интервью звучат фразы об отказе таким людям в уважении, то есть в элементарном праве – быть просто человеком. А ведь уважения обычно достаточно, чтобы обеспечить такому гражданину хотя бы минимум условий для полноценной жизни.

Согласно государственной статистике на территории Российской Федерации проживает 6 476 721 (57% от общей численности людей с инвалидностью) женщин с инвалидностью и 4 800 947 (43% от общей численности людей с инвалидностью) мужчин, наибольшее их количество относится к категории «свыше 60 лет», преимущественная часть людей имеет II или III группу инвалидности.

Почти все медицинские и социальные работники, взаимодействующие с людьми, имеющими ментальную и (или) физическую инвалидность, сетуют, что толерантности к таким пациентам в народе нет. Для того, чтобы привить хоть какое-то сострадание, рекомендуют проводить лекции в публичных местах, рассказывать об уважении к окружающим людям. И оптимально если бы такая информация поступала еще в школе, позволяя впитывать с детства полезные качества, так необходимые в обществе.

Со слов опекунов, при посещении официальных учреждений они регулярно сталкиваются с подозрениями в том, что они в очередной раз пришли «выпрашивать» или требовать себе преференции. Пренебрежительное отношение – чуть ли не одна из самых распространенных проблем как для попечителей, так и для больных.

Подобные стереотипы очень быстро разносятся в современном обществе, поскольку люди с подобными диагнозами практически исключены из нормальной жизни, они не посещают учебные заведения и практически не работают. Общедоступной информации об их заболеваниях или ограничениях здоровья слишком мало. Функционирование благотворительных и правозащитных организаций, специализирующихся на помощи людям осложнено стигматизацией темы – говорить об этом стыдно и страшно. 

Ментальные особенности, ставшие основанием для инвалидности, влекут уязвимость. Эти люди легко становятся жертвами недобросовестных опекунов или мошенников. Особенно критично положение лишенных дееспособности, они не в состоянии распоряжаться личными средствами, а без юридической помощи неизбежно оказываются в психоневрологическом диспансере или на улице.

В январе 2019 года за помощью в ООО «КГ «Статус» обратилась женщина, ее случай не единичный, но требующий вмешательства специалистов в области юриспруденции, что зачастую предполагает немалые расходы.

Мать заявительницы на момент обращения имела психиатрический диагноз, несмотря на который, на период болезни нотариус, заверил доверенность от имени человека, имеющего множественные когнитивные расстройства. Данная доверенность позволила поверенному совершить сделку дарения общего имущества. Таким образом, пожилой человек, де-факто не дееспособный, остался без квартиры, не имея иной собственности, пригодной для проживания. В настоящий момент юристы работают над признанием сделки дарения недействительной и процедурой оформления опекунства. К сожалению, учитывая сложившуюся крайне бюрократическую систему, обе процедуры длительные и не учитывают необходимости приоритетного восстановления нарушенных прав.

Законопроект «О предоставлении правовой защиты лицам с ограниченной дееспособностью, изменения в котором направлены на снижение риска злоупотреблений по отношению к людям с инвалидностью» сейчас на доработке. Одним из аспектов закона является возможность назначения нескольких опекунов, которые будут обеспечивать уход за подопечным, а также контролировать действия друг друга и распределять обязанности.

А если в общих чертах, то Закон, действующий на территории Российской Федерации датирован 1995 годом ФЗ № 181 «О социальной защите инвалидов», этим же правовым актом предусмотрены и положения «О недопустимости дискриминации по признаку инвалидности». На наш взгляд, он безнадежно устарел и требует внесения поправок не только в части используемой дискриминационной терминологии.

В практике юристов ООО «КГ «Статус» есть пример нарушения всех законодательных и моральных норм. Женщине со II группой (с детства по слуху) комиссия МСЭК, с которой любому из дееспособных людей с особенными потребностями здоровья приходилось сталкиваться, приняла решение прекратить инвалидность, тем самым прекратив государственные льготы и выплаты, по причине успешной социализации в обществе. В качестве «успешной социализации» муниципальные органы власти подразумевают получение средне-специального или высшего образования и успешное трудоустройство.

В Гражданский кодекс Российской Федерации внесены изменения, гласящие, что вследствие психического расстройства лицо может быть признано недееспособным. Это означает, что человек имеет право голосовать и совершать прочие действия, но осуществлять финансовые и юридические сделки может лишь при согласии опекуна.

Рассмотрим изменения, внесенные в Федеральный Закон № 181 от 24.11.1995, в народе «закон об инвалидах»:

           В 2019 году был внесен лишь один небольшой пункт, согласно которому лица с инвалидностью получают право на первоочередный ремонт технических средств, в которых они нуждаются (инвалидные коляски, протезы и так далее). Также существует специальное постановление правительства № 341 «О преимуществах в отношении людей с инвалидностью» в рамках 44 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», соблюдение которого должно помочь людям с инвалидностью сделать свою жизнь более комфортной и расширить социальные возможности.

Его суть в том, что во время осуществления госзакупок (в некоторых случаях) заказчик должен отдавать предпочтение товарам, произведенным людьми с особыми потребностями здоровья. Заказчик обязан предоставлять преференции не предпринимателям с установленной категорией инвалидности, а различным общероссийским организациям инвалидов, где они и их представители составляют не менее 80%; также предпочтение нужно отдавать дочерним фирмам этих организаций, где количество работников с инвалидностью составляет не менее 50%. Если во время тендера одержала победу организация инвалидов, то заказчик обязан заключить с ней контракт по цене, которая превышает заявленную величину на 1-15%. Отдавать предпочтение организациям инвалидов нужно только в том случае, если сотрудники, имеющие особые потребности здоровья, производят строго регламентированные товары и услуги (перчатки, куртки, некоторые металлические и бетонные изделия, образовательные услуги и так далее).

Сейчас перед нами стоит непростая задача кардинально изменить отношение к людям с ограниченными возможностями путем создания условий для самореализации, равных возможностей; разработки и внедрения различных способов и мер, позволяющих им полноценно осваивать социальный опыт, существующую систему общественных отношений. Для этого необходимо создать систему эффективной социальной поддержки, включающей социальные, медицинские, педагогические и психологические разделы их реабилитации, позволяющие людям с инвалидностью равноправно входить в общество.

Мы полагаем, что действующее законодательство в полной мере не способно регулировать круг прав и обязанностей людей с инвалидностью и людей, имеющих ментальные особенности.

Важно отметить, что на законодательном уровне государство уходит от проблемы, подвергая стигматизации людей с отклонениями в развитии, имеющих инвалидность, оставляя эту сложную и неблагодарную работу институтам гражданского общества.

 

Наши партнёры

logo_menu3        «TERRA NOSTRA» logo RGB
 
 
Телефон:
Адрес:
115172, Москва г, Новоспасский переулок, дом №3, к.2, этаж 1, пом.XX, ком.1-5
director@cg-status.ru
Яндекс.Метрика