Преюдициальное значение приговора, постановленного в особом порядке, в свете Европейской конвенции по правам человека и практики Европейского суда

Что такое особый порядок?

Статья 316 УПК РФ определяет особый порядок, как судебное заседание о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Звучит парадоксально, но речь идет о том, что при особом порядке суд не исследует доказательства, то есть полагается только на признание подсудимого.

Институт сделки с правосудием пришел в Россию из стран англо-саксонской правовой системы в 2001 году и успел обрести популярность, на данный момент около 66% уголовных дел рассматриваются в особом порядке.

В чем опасность особого порядка для защиты?

Особый порядок опасен для защиты в делах с несколькими обвиняемыми, например, в совершении одного преступления обвиняются три лица, один из них ходатайствует о рассмотрении его дела в особом порядке. В таком случае суд выделяет его дело в отдельное производство, этот человек полностью признает все предъявленные против него обвинения (согласится частично или изложить в признании отличную от обвинения версию УПК не позволяет), в отношении него в кратчайшие сроки постановляется обвинительный приговор.  

Согласно положениям ст. 90 УПК РФ, все обстоятельства, установленные таким приговором, должны быть приняты другими судами без дополнительной проверки. В данном случае речь идет о тех двух обвиняемых, что не ходатайствовали об особом порядке. В их деле это признание, оформленное в особом порядке в приговор, должно быть воспринято судом в качестве установленного факта, не подлежащего проверке. Безусловно, такая возможность была удобна и привлекательна для стороны обвинения. Достаточно признания одного обвиняемого, чтобы признать виновными всех остальных. Порой это приводило к парадоксальным результатам, так, например, Нефтеюганский городской суд в уголовном деле №1-1/14 и Урайский городской суд в делах № 1-273/13, 1-274/13 признавали в особом порядке обвиняемого виновным, а его сообвиняемых, чьи дела рассматривались в общем порядке, были оправданы.

Однако в 2015 году ст. 90 УПК РФ была изменена, и приговоры, постановленные в особом порядке, лишились своего преюдициального значения.

Означает ли это, что приговор, постановленный в особом порядке, больше не может повлиять на рассмотрение дела в общем порядке?

К сожалению, нет. Поскольку защита ограничена в допросе лица, в отношении которого был постановлен приговор в особом порядке. Что это значит? Это означает, что лицо, в отношении которого был постановлен приговор в особом порядке, вызывается в основное дело в качестве свидетеля, однако, это лицо не предупреждается об уголовной ответственности за дачу ложных показаний или отказ от дачи показаний. Таким образом, он может давать любые показания выгодные обвинению, не опасаясь того, что он понесет уголовную ответственность, а главное отказаться от дачи показаний, когда защита начнет выявлять в его показаниях противоречия и ложь.

Что об этом думает ЕСПЧ?

В постановлении Vladimir Romanov v. Russia (2011) ЕСПЧ критикует подобный подход к допросу лица, в отношении которого был постановлен приговор в особом порядке. ЕСПЧ указывает, что национальные суды должны с особой тщательностью подходить к оценке показаний лиц, в отношении которых был постановлен приговор в особом порядке, поскольку их положение отличается от положения обвиняемых по основному делу, они больше не заинтересованы в том, чтобы доказать свою невиновность, помимо этого, они дают показания, будучи непредупрежденными об уголовной ответственности.

В этом деле ЕСПЧ пришел к выводу, что обвиняемый был лишен возможности проверить достоверность показаний лица, в отношении которого был постановлен приговор в особом порядке, что привело к тому, что обвиняемый был лишен права на справедливый суд, предусмотренный ст. 6 Конвенции.

Позиция высших судов России

Конституционный Суд РФ в постановлении № 17-П от 20.07.2016 дал оценку постановлению ЕСПЧ Vladimir Romanov v. Russia (2011) и пришел к выводу о том, что лицо, в отношении которого был постановлен приговор в особом порядке, должно быть допрошено в особом статусе, не предусмотренном УПК РФ. По мнению КС РФ, такое лицо в основном деле не является ни свидетелем, ни обвиняемым и может быть допрошено без предупреждения об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Таким образом, КС РФ узаконил практику, противоречащую Европейской Конвенции по правам Человека и проигнорировал позицию ЕСПЧ.    

Наши партнёры

logo_menu3        «TERRA NOSTRA» logo RGB
 
 
Телефон:
Адрес:
115172, Москва г, Новоспасский переулок, дом №3, к.2, этаж 1, пом.XX, ком.1-5
director@cg-status.ru
Яндекс.Метрика