Акт последней воли наследодателя, как и любой другой документ, может быть составлен с ошибками или не соответствовать действительности. Особенно ярко это может проявиться в определении круга наследников. На волю человека могут повлиять сомнительные обстоятельства, о которых не стоит умалчивать. Однако оспаривание завещания – достаточно трудоемкая и сложная процедура, которая в обязательном порядке потребует участия профессионального юриста.
В соответствии с законодательством и судебной практикой, существуют следующие основания для признания завещательного акта недействительным:
Таким образом, существует достаточно обширный список оснований для того, чтобы оспорить завещание. Наиболее распространенное условие – это недееспособность составителя документа. Человек в пожилом возрасте (или при наличии психических расстройств) может неадекватно оценивать жизненные обстоятельства и поступки людей, в связи с чем его документ будет иметь принципиальный недостаток. Если потенциальный наследник докажет, что завещание было составлено человеком, который уже не мог мыслить здраво, то суд может признать акт недействительным.
Это же касается и пороков воли. Наследодатель может находиться под обманом или угрозой со стороны третьих лиц, которые хотят стать наследниками. В таком случае важно собрать доказательства того, что завещание было составлено под принуждением или под влиянием третьих лиц.
Стоит отметить, что начать процедуру оспаривания завещания может любой потенциальный наследник независимо от очереди. Единственное исключение – это лица, чьи права и интересы нарушены по составленному документу. В такой ситуации у данных участников также есть возможность оспаривания.
Любое основание нуждается в доказательствах. Суд не примет голословному утверждение со стороны потенциального наследника о недействительности завещания. Именно поэтому крайне важно своевременно обратиться за помощью к профессиональному юристу, который поможет собрать свидетельства недействительности завещательного акта и оспорить последнюю волю наследодателя в судебном порядке.