Москва г, Новоспасский переулок,
дом №3, к.2, этаж 1, пом.XX, ком.1-5
Нужна помощь

Принудительные стройки вызвали вопросы. Почему заключенные не спешат покидать колонии

← Предыдущая Следующая →
Принудительные стройки вызвали вопросы. Почему заключенные не спешат покидать колонии

Принудительные работы — это оформление в штат по Трудовому кодексу, возможность ежедневно видеться с семьей, свободно общаться с людьми, ужинать в кафе, пользоваться мобильным телефоном, носить собственную одежду, а не тюремную робу. Из ограничений — необходимость работать, вести себя прилично и информировать представителей ФСИН каждый раз, когда нужно отлучиться по личным делам.

Ночевать придется в общежитии, на каждого человека — не меньше 4 кв. м. От региона к региону условия, конечно, варьируются: одни из лучших — в Зеленограде, считает член московской ОНК Ева Маркачева: «Осужденные работают в местном "Жилищнике" или инженерами на заводе, получают за свой труд 30-70 тыс. руб. Трудовой договор они заключают напрямую с предприятием. Зарплату получают там, а не в кассе исправительного центра. Осужденные сами знают, сколько им начисляют, за исключением того, что там вычитывается по суду. Также заключенные оплачивают коммунальные услуги исправительного центра, все остальное они получают на руки — это нормальная, приличная зарплата. Несколько человек даже имеют свои машины, которые они паркуют около исправительного центра на бесплатной парковке. На выходные их отпускают домой.

Добиться перевода из тюрьмы в исправительный центр сегодня могут почти 40% российских заключенных — люди, совершившие преступления небольшой, средней тяжести или даже тяжкое преступление, но впервые. Главное — отличаться примерным поведением и быть трудоспособным. Правда, по данным ФСИН на 1 июня 2021 года, такой возможностью воспользовались меньше 8 тыс. осужденных, то есть лишь один из 22 человек, имеющих на это право. Почему? «Первая причина — у того, кто согласится на принудительные работы, срок, по истечении которого можно претендовать на УДО, отсчитывается не с момента ареста, а со дня перевода в исправительный центр. В законе этот нюанс никак не прописан, и суды, по словам правозащитников, этим пользуются.

Вторая — образцово-показательных исправительных центров немного. Обычно осужденные получают на руки 5-6 тыс. руб. в месяц, на которые вынуждены полностью себя содержать, а администрация нередко злоупотребляет своими полномочиями. Иногда человек работает, например, в ночь, но когда он приходит в исправительный центр, ему говорят: "У нас в 07:00 подъем, и вы не имеете права в течение дня спать, несмотря на работу всю ночь". У отбывающих наказание бывают проблемы, например, с выходом к врачу, так как идти на прием можно попасть только с разрешения начальника, написав заявление, а они часто, так скажем, теряются. В комнатах в общежитиях запрещены розетки»,— объясняет глава юридического департамента «Русь сидящая» Ольга Подоплелова (Минюст признал организацию иноагентом).

Все эти проблемы напрямую сказываются на качестве работы осужденных. А порой администрация исправительных центров и вовсе пренебрегает интересами работодателей, говорит глава компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров: «Кто-то один уехал в город, напился, в результате всех взяли и на день оставили в центре, они все не вышли на работу.

Но многие готовы закрывать глаза на такое, понимая, что трудно найти таких дешевых грузчиков». По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, в Москве и Московской области уже стартовал эксперимент по привлечению осужденных к работе на стройках. Однако большая часть девелоперов доступа к этой рабочей силе, вероятно, не получит, отмечает омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере строительства Дмитрий Котровский: «Предприниматель не понимает, как сделать так, чтобы и на его площадке появились заключенные. 15 крупнейших конгломераций и многие застройщики не имеют никакого отношения к трудовому ресурсу напрямую. Девелопер получает на конкурсе земельный участок, нанимает генподрядную организацию, а она в свою очередь нанимает субподрядчика. Он как раз вместе со строительным материалом поставляет на стройку еще и рабочую силу».

Вот только где будут размещаться новые исправительные центры для тех тысяч осужденных, которых ждет на стройках вице-премьер Хуснуллин? Во ФСИН 15 июня анонсировали создание второго такого учреждения в Москве на несколько сотен человек. В перспективе центр сможет вмещать более тысячи заключенных.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4857836

Форматы сотрудничества
Бесплатная консультация (on-line)
Cпециалист оценит перспективы достижения Вашей цели
Поможет оценить риски
Базовые сценарии
Оставить заявку
Внесудебное урегулирование спора
Коммуникация с оппонентом
Подготовим проекты соглашений
Базовые сценарии
Оставить заявку
Очная встреча с адвокатом
Коммуникация с оппонентом
Подготовим проекты соглашений
Базовые сценарии
Оставить заявку
Представление интересов в суде
Коммуникация с оппонентом
Подготовим проекты соглашений
Базовые сценарии
Оставить заявку
/
4
/
4
Нужна помощь?
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:
*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:
*
Спасибо! Форма отправлена