Памятка о действиях при задержании во время пандеми

← Предыдущая Следующая →
Памятка о действиях при задержании во время пандеми
Режим «повышенной готовности», несмотря на успокаивающую риторику властных спикеров, воспринят органами правопорядка предсказуемо. Сотрудникам полиции поставлена прямая задача: привлекать находящихся вне дома к административной ответственности. Введена отчетность, проводятся оперативные совещания, отстающим «ставится на вид». Все как обычно, это – МВД.

Использование систем слежения за людьми и пределы законности этих действий властей исследованы юристами «Руси Сидящей» в материале «Правовой статус QR-кода и анализ незаконности тотальной слежки».

Ниже мы предлагаем пошаговую инструкцию для тех, кого задерживают и привлекают к ответственности.

1. В случае, если вас остановил полицейский, попросите представиться, назвать должность, звание и предъявить служебное удостоверение. Постарайтесь зафиксировать у себя эти данные и номер нагрудного знака сотрудника. Важно: Просите задерживающего точно назвать должность с указанием места службы. Не нужно стесняться и бояться — он обязан это сделать. В большинстве случае люди, испуганные самим фактом задержания, боятся произнести: «А кто вы? Представьтесь, пожалуйста, назовите точно свою должность, я запишу». Задать вопрос о цели и причине задержания. Таковыми могут быть: действия в рамках кодекса об административных правонарушениях: получение объяснений, составление протокола; опрос в рамках федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»; уголовно-процессуальные мероприятия: получение объяснений (до возбуждения уголовного дела), допрос (в случае если дело возбуждено). Мы рассматриваем первый вариант.

2. При наличии возможности произвести видео или аудиозапись вашего общения с полицейским, лучше ею воспользоваться. Осуществление записи может оградить вас от неправомерных действий со стороны полицейских. Ограничение этого полицейскими в любом случае должно быть обусловлено законными основаниями. Записи вы вправе приобщить в суде к материалам дела в качестве доказательств.

3. В ответ на требование предъявить ваш паспорт уточните причину остановки. Лишь после того, как сотрудник разъяснит, что имеется повод для возбуждения в отношении вас дела об административном правонарушении, нужно продемонстрировать ему ваш паспорт, не передавая в его руки. Если у вас настоятельно будут требовать предоставить паспорт, можете обратить внимание сотрудника на расположенное на последней странице паспорта извлечение из Положения о паспорте гражданина РФ, согласно которому, изъятие паспорта без предусмотренных законом оснований запрещается. Важно: с этого момента вы имеете право пользоваться юридической помощью защитника, которым может быть юрист или адвокат (ч.1 ст. 25.1 КоАП РФ). Лучше всего на подобные случаи жизни иметь контакты адвоката, услугами которого вы можете воспользоваться. Сообщите сотруднику полиции, что желаете воспользоваться юридической помощью конкретного защитника, с которым вы намерены связаться. Если сотрудник полиции принимает решение о задержании и доставлении вас в ОВД для составления протокола об административном правонарушении, выясните, по какой причине он считает невозможным составление протокола на месте выявления правонарушения. В дальнейшем во время рассмотрения дела в суде это может помочь обжаловать незаконное задержание.

4. После доставления в ОВД оперативный дежурный обязан установить вашу личность и зарегистрировать факт вашего доставления в Книге учета лиц, доставленных в дежурную часть территориального органа МВД России. Этот момент крайне важен для фиксации срока административного задержания, который не может превышать трех часов.

5. В отношении вас обязаны составить протокол о доставлении и протокол об административном задержании. В этих протоколах вам необходимо зафиксировать замечания, связанные с отсутствием законных оснований для вашего задержания, превышением сроков трехчасового срока задержания, указанием сотрудниками неверного времени доставления и иные нарушения, допущенные при вашем задержании.

6. После этого составляется протокол об административном правонарушении, в ходе чего сотрудник полиции обязан разъяснить вам ваши права: пользоваться помощью защитника (ст. 25.1 КоАП РФ); излагать свою позицию произошедшего, давать объяснения (ст. 26.3 КоАП РФ); отказаться от дачи любых объяснений (ст. 51 Конституции РФ); вносить замечания в протокол (ч. 4 ст. 28.2 КоАП РФ); ознакомиться с материалами дела (ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ). Важно: в случае, если административное преследование осуществляется в отношении вас (в отношении вас составлен протокол административного правонарушения, вы допрашиваетесь в качестве подозреваемого или обвиняемого), необходимости ссылаться на популярную статью 51 Конституции РФ (о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого) нет. Давать показания — ваше право, а не обязанность. Вы можете отказаться от дачи показаний без объяснения причин. Само содержание статьи 51 Конституции РФ имеет подтекст, однозначно трактуемый правоохранителями, — это отказ давать показания против себя и своих близких. Далеко не всегда от дачи объяснений необходимо отказываться. Если вы считаете, что в ваших действиях отсутствуют признаки вменяемого вам правонарушения, либо у вас есть уважительное основание, которое может быть оценено судом как смягчающее обстоятельство, обязательно зафиксируйте свою позицию в протоколе или приложении к нему. Подчеркнем, что и это лучше делать с участием защитника. В процессе судебного разбирательства ваши объяснения послужат доказательством, которому суд вынужден будет дать юридическую оценку. Важно: Вы можете не ссылаться на статью 51 Конституции РФ и вообще отказываться от дачи объяснения, если вами заявлено желание воспользоваться помощью адвоката. В этом случае текст вашего объяснения должен выглядеть так: «Я желаю дать объяснения с участием защитника (указать данные)». В этом случае полицейские обязаны будут опросить вас до принятия решения по делу, а вы не утеряете возможность зафиксировать свою позицию. В случае же отказа от объяснений вы считаетесь опрошенным.

7. Заявите, что вы нуждаетесь в услугах конкретного адвоката, с которым имеется договоренность об оказании вам услуг в случае необходимости. Это абсолютно нормально в условиях современной России — иметь на связи одного-двух проверенных адвокатов, которые окажут вам помощь. Кодекс об административных правонарушениях не препятствует участию в деле защитника, не имеющего статуса адвоката (Статья 25.5 КоАП РФ).

8. Принимая решение о том, подписывать или не подписывать протокол, помните, что любой протокол, составленный без вашей подписи, — инструмент в руках недобросовестного сотрудника полиции. Все протоколы, составленные с вашим участием, необходимо тщательно изучить, пустые места перечеркивать буквой Z, вносить в протоколы замечания (к примеру, вам не разъяснили права или неверно отразили фактические обстоятельства), а в случаях, если замечания обширны, указывать в соответствующих местах протокола, что замечания у вас имеются и будут изложены на отдельных листах, в связи с чем вы ходатайствуете о предоставлении вам бумаги, письменных принадлежностей и разумного количества времени для составления

9. После составления каждого протокола сотрудник полиции обязан по вашему требованию выдать вам его копию. До тех пор, пока вы не получите свою копию, не следует ставить в протоколе подпись о том, что она вам вручена. В случае непредоставления вам копий протоколов, об этом обязательно следует написать замечания в их оригиналах. Подобные замечания являются доказательством нарушения права на защиту.

10. Рассмотрение дел о нарушениях режима домашней изоляции относится к подведомственности районных судов. Поэтому окончательное решение о привлечении вас к ответственности и назначении конкретного наказания будет приниматься в суде. Чтобы иметь возможность отстоять свою позицию, необходимо явиться на судебное заседание (в идеальном случае — вместе с защитником, либо, при отсутствии такового, предварительно проконсультировавшись с юристом). По этой причине в протоколе об административном правонарушении нужно обязательно сделать отметку о том, что вы желаете быть уведомлены о месте и времени судебного заседания посредством СМС-сообщений. Если сотрудник полиции не вписал в протокол номер вашего мобильного телефона, впишите его собственноручно.

11. В КоАП РФ административная ответственность за нарушение режима изоляции предусмотрена нижеприведенными нормами.

11.1. Часть 2 статьи 6.3 КоАП РФ: «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения…».

К административной ответственности в соответствии с этой нормой могут быть привлечены исключительно те граждане, которые прибыли из-за границы. Основанием привлечения к ответственности может послужить нарушение требований, установленных в п.2 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 №7 «Об обеспечении режима изоляции в целях распространения «COVID – 2019»

В качестве оснований могут быть применены нарушения следующих требований:
-незамедлительно сообщать о своем возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания за рубежом, контактную информацию, включая сведения о месте регистрации и месте фактического пребывания, на горячую линию;
-в случае появления любого ухудшения состояния здоровья незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций и сообщать данные о своем прибытии на территорию Российской Федерации;
-выполнять требования по изоляции в домашних условиях (нахождению в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с членами семьи и иными лицами, не подвергнутыми изоляции) сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации.

Санкцией ч. 2 статьи 6.3 КоАП РФ для граждан предусмотрен штраф в размере от 15 000 до 40 000 рублей.

11.2. Ч. 1 статья 20.6.1 КоАП РФ «Нарушение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Вас могут привлечь к административной ответственности, предусмотренной этой нормой, в случае нарушения правил поведения, предусмотренных указами или постановлениями о введении на территории вашего субъекта режима повышенной готовности. В целом правила во всех регионах похожи.

Например, в Москве, согласно Указу мэра Москвы от 05.03.2020 № 12- УМ, установлены следующие правила:
-соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метров; покидать места проживания (пребывания) можно исключительно для обращения за экстренной медицинской помощью, поездок на работу (при наличии специальных разрешений), приобретения товаров и услуг, реализация которых не ограничена, выгула домашних животных на расстоянии 100 метров от места проживания, выноса бытовых отходов;
-запрещено посещать парки, скверы, набережные, детские и спортивные площадки и иные открытые места массового отдыха людей.

Нарушение приведенных правил в соответствии с ч. 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ влечет для граждан предупреждение или наложение штрафа от 1 000 до 30 000 рублей.

Источник: https://zekovnet.ru/pamyatka-o-deystviyah-pri-zaderzhanii-vo-vremya-pandemii/?fbclid=IwAR12gbKkP3XbhwvPIEl7N1BBh925C__Kj5mbt26QSl_y2K9CNn0XG1fO49M

Наши партнёры

logo_menu3        «TERRA NOSTRA» logo RGB
 
 
Телефон:
Адрес:
115172, Москва г, Новоспасский переулок, дом №3, к.2, этаж 1, пом.XX, ком.1-5
director@cg-status.ru
Яндекс.Метрика