Москва г, Новоспасский переулок,
дом №3, к.2, этаж 1, пом.XX, ком.1-5
Нужна помощь

О «Медузе» и «Сети».

← Предыдущая Следующая →
О «Медузе» и «Сети».

О «Медузе» и «Сети».

1. Безусловно, журналист имеет право проводить расследования и обязан сообщать о поступивших к нему сведениях о преступлениях в правоохранительные органы. Сведения поступили 14 февраля. Об убийстве. Надеюсь, уже обратились.
2. Никакого отношения к предъявленному обвинению и приговору этот факт не имеет. Теперь стоп. А почему? Ведь зацепку расследователи взяли из материалов уголовного дела: «В феврале 2019 года, когда стало известно, что Артема Дорофеева убили, Саша Аксенова и Илья, состоявшие в группе поддержки фигурантов дела «Сети», начали изучать чаты пензенцев, находившиеся в материалах дела. Их внимание привлекла переписка (от октября 2017 года) участников группы «5.11» Андрея Чернова с Алексеем Полтавцом. В этом чате Полтавец говорит, что предупреждал всех, что «нельзя взаимодействовать с гражданскими»: именно так — «гражданскими» — называли Артема и Катю <…> Чернов ответил Полтавцу, что про эффективность «вербовки» становится понятно, когда «кореш либо в „Сети“, либо устранен», — эту фразу следователь ФСБ подчеркнул ручкой».
Следователь ФСБ подчеркнул. То есть подчеркнул и забыл? Есть такие, кто может представить, что если бы была возможность связать фигурантов «Сети» с двойным убийством, этого не сделали бы? Но этот вопрос, будучи на поверхности, не всплывал.
3. Почему же не всплывала версия Полтавца? Ответ напрашивается только один. Думаю, эта версия следствием давно проверена и признана несостоятельной. И ещё полагаю, что «Медузе» это известно. Просто умолчали. Так бывает по делам об убийстве, приходит человек и говорит – это я. И убил я, и закопал. Ретивые орут, задерживай. А ты проверяешь и понимаешь – это блаженный. Не бьются его показания. Фантазии. Или «торпеда», что берёт на себя, чтобы кого-то выгородить. А кого? Надо смотреть, кому выгодно.
4. Что будет? Следственный комитет возобновит расследование по делу об убийстве. Проверят версию Полтавца еще раз. Отметут. Через полгода (аккурат когда приговоры «Сети» и «НВ» устоят), всё утихнет. Но осадок останется. Ради него и материал, видимо. Осадочный.
5. Когда смотрел таблицы в статье, терзали смутные сомнения. А это правда «Медуза» пишет о людях, что они занимались закладками и выращивали марихуану? Одного мне не хватило: фотографий нарколаборатории из квартиры Полтавца.

И еще об этом тексте. Вроде бы и гладко, но человек, понимающий в том, как убийства расследуются и как строится оперативная работа по их раскрытию, морщится и не верит. Рассказываю, от чего морщусь.

"ФСБ, по нашим сведениям, знала об этом, но не передала материалы в Следственный комитет — видимо, не желая делиться громким делом. <…> При этом ФСБ решила не изучать происхождение нелегального оружия, которым пользовались осужденные, и не задавала вопросы об этом обвиняемым, следует из материалов уголовного дела. Проигнорировала спецслужба и информацию о возможном убийстве".
1. Что значит "делиться"? ФСБ расследовало бы то, что расследовало, а СКР бы расследовал убийство. Никто бы дело из ФСБ не забрал, для этого нет ни дураков, ни требования закона. Соединять дела – право, но не обязанность следственных органов (статья 153 УПК).
2. Какие сведения не передала ФСБ в СКР? Чаты членов сети? Вот этот фрагмент и похожие, думаю: "Чернов ответил Полтавцу, что про эффективность "вербовки" становится понятно, когда "кореш либо в "Сети“, либо устранен", — эту фразу следователь ФСБ подчеркнул ручкой". Что следователь подчеркнул, это круто. Но, извините, это настолько на поверхности, настолько просится сразу на проверку, что уверен, изучено операми Управления уголовного розыска МВД Рязанской области давным-давно.
3. Про игнорирование. Да ладно. Есть обвиняемые с сомнительным делом, с пытками, есть шанс привязать их к убийству членов группы (!), а ФСБ игнорирует? Слишком хорошо я знаком с методами работы этой структуры, чтобы не икнуть прямо сейчас. Икнул.

"В 2016 году Катя познакомилась с Артемом Дорофеевым. Они пропали в один день — 31 марта 2017-го".
Что это значит? Что Катя отрабатывалась либо как жертва убийства, либо как соучастница убийства Артема. То есть в любом случае – была работа, никто убийство не прятал.

"В кулинарном колледже Артем подружился с одногруппниками Михаилом Кульковым и Максимом Иванкиным. Вернувшись из армии в ноябре 2015 года, он планировал открыть вместе с Михаилом палатку с шаурмой. Летом 2016-го они начали снимать квартиру на улице Попова, 42. У них периодически жил Иванкин, а с осени — и Катя Левченко".
Вот вам и ближний круг лиц, которых отработали в первую очередь.

"Иванкин и Полтавец остановились в квартире у Алины. Сама она жила по другому адресу, но несколько раз заходила, чтобы узнать, как у них дела, о каждом визите предупреждая заранее. Она вспоминает, что гости вели себя максимально осторожно: оглядывались и прислушивались".
Интересная какая Алина. Ей бы рассказать об уголовной ответственности за заранее необещанное укрывательство преступления и адвоката дать. Что бы она тогда поведала? Ох и мутен же ее рассказ, на месте следователей я бы вот с неё завтра и начал, много чего может она рассказать про это убийство. Но рассказывает выверенно. Непонятно кого спасает, но кого-то точно.

Про тело Артема объективно: "частично присыпанное землей, с телесными повреждениями в виде оскольчатого перелома костей лицевого скелета, ран в левой теменной области и на передней поверхности шеи с повреждением четвертого и пятого шейных позвонков".
Про Катю со слов Полтавца: "Иванкин убил и похоронил Катю не более, чем в ста метрах от того места, где нашли тело Артема".
Двойное убийство. Глухой лес. Один труп хороним, второй бросаем. Интересно.

"Андрей Черкасов объяснил "Медузе", что подумал о Максиме во многом из-за разговоров с рязанскими следователями. В феврале 2019 года они расспрашивали Андрея о погибшем друге. Тогда же, вспоминает он, следователи рассказали, что уже успели допросить пойманных в Москве 5 июля 2018 года Иванкина и Кулькова (в тот момент они находились в СИЗО как фигуранты дела "Сети")".
Понимаете? Люди арестованы ФСБ, а их допрашивает СКР по убийству (вход к арестованным только с разрешения ФСБ), при этом ФСБ, как пишут авторы статьи, не хочет делиться делом.

Полтавец. Тут у авторов пока совсем запутанно, видимо, не могут справиться с его версией. То он "признается в причастности". То "говорит "Медузе", что точного места убийства не видел".
Ещё по словам Полтавца, "Артему сначала выстрелили в лицо картечью из обреза карабина „Сайга“ 12-го калибра. Он оставался жив, и ему перерезали сонную артерию". Ни разу не слышал от допрашиваемых фразу: "Перерезал сонную артерию". Шею, горло – да. Но сонную артерию, или яремную вену, например, нет. Вымученные слова. А зачем ему эти слова, зачем ему вообще это все? Не будем брать всерьез версию, что это он вещает из застенков ФСБ. Думаю, все проще. Парень снимает вину с себя. Есть, видимо, личные опасения, а тут и Алина, и "Медуза" решили помочь.
Посмотрим, что скажет с адвокатом. Главное, чтобы не "Медуза" адвоката дала.
Иначе сидеть парню не пересидеть.

И ещё. "Медуза" пишет, что Чернов, Иванкин, Кульков, Пчелинцев в 2016 году "предположительно выращивают марихуану" (прелесть какая) и "делают закладки". Про закладки - прямое утверждение.
Обратим внимание, что ни один эпизод сбыта наркотиков в 2016 году никому из этих людей не вменен.
Ещё точнее: эти данные проверены, обвинение по ним не предъявлено.
Они невиновны в том, в чем обвиняет их "Медуза".

Автор: Алексей Федяров

Форматы сотрудничества
Бесплатная консультация (on-line)
Cпециалист оценит перспективы достижения Вашей цели
Поможет оценить риски
Базовые сценарии
Оставить заявку
Внесудебное урегулирование спора
Коммуникация с оппонентом
Подготовим проекты соглашений
Базовые сценарии
Оставить заявку
Очная встреча с адвокатом
Коммуникация с оппонентом
Подготовим проекты соглашений
Базовые сценарии
Оставить заявку
Представление интересов в суде
Коммуникация с оппонентом
Подготовим проекты соглашений
Базовые сценарии
Оставить заявку
/
4
/
4
Нужна помощь?
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:
*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:
*
Спасибо! Форма отправлена