КС просят проверить законность депортации в СССР

← Предыдущая Следующая →
КС просят проверить законность депортации в СССР

Верховный суд Карелии обратится в Конституционный суд РФ с просьбой оценить практику лишения российского гражданства из-за совершенных человеком преступлений. Как ранее сообщал “Ъ” (см. №167 от 15 сентября), об этом просила защита Алексея Новикова, участника громкого процесса о «депортации в СССР». Господин Новиков, уроженец Украинской ССР, в 1987 году переехал в Калининград, в 2005-м получил паспорт РФ, а в 2017-м был осужден за приготовление к участию в деятельности террористической организации. Вину он не признал, но МВД аннулировало его российское гражданство и потребовало покинуть страну. Обращение в КС по поводу законности лишения гражданства Алексея Новикова необходимо участникам сотен подобных дел, отмечают правозащитники.

51-летний Алексей Новиков, уроженец Украинской ССР, еще в 1987 году переехал в Калининград, отслужил в армии и жил с советским паспортом до 2005 года, после чего получил документ гражданина РФ. В 2017 году господина Новикова обвинили в приготовлении к участию в деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Сначала он дал признательные показания, но на суде заявил, что оговорил себя под пытками. Приговор — несколько лет лишения свободы. В апреле 2020 года Алексей Новиков узнал, что ГУ МВД по Москве аннулировало его принятие в гражданство РФ и потребовало покинуть страну. В пояснении ведомства указывалось: согласно ст. 22 ФЗ «О гражданстве РФ», осуждение по «террористической статье» приравнивается к «сообщению заведомо ложных сведений в отношении соблюдать Конституцию и законодательство РФ», что является основанием для лишения гражданства. Таким образом, у Алексея Новикова нет никакого гражданства и нет другой страны, в которую он мог бы выехать, говорят его адвокаты. Из-за коронавирусного закрытия границ он получил отсрочку в депортации и возможность оспорить решение. Петрозаводский городской суд встал на сторону МВД, теперь дело рассматривается в Верховном суде Карелии.

На первом же заседании в ВС РК юристы фонда «Русь сидящая», представляющие Алексея Новикова, просили суд обратиться в КС РФ для разъяснений законности лишения гражданства. Юрист фонда Ольга Подоплелова так объясняла “Ъ” важность подобного запроса не только для дела господина Новикова: «МВД нарабатывает новую практику. Учитывая динамику осуждений за преступления, упомянутые в ст. 22 закона о гражданстве, можно прогнозировать рост применения этой санкции». В результате, говорят юристы, ВС Карелии с ними согласился и готов обратиться в КС РФ. Запрос должен быть рассмотрен в течение трех месяцев. «КС изучает запросы судов более внимательно и чаще принимает их к рассмотрению по существу,— уточнила Ольга Подоплелова.— Так, с 2012 по 2019 год суды обратились с запросами в КС 161 раз, по ним было вынесено 124 решения, из них — 38 постановлений. Дело Алексея Новикова позволит КС задать конституционно-правовую рамку процедуре лишения гражданства по такому основанию, как совершение преступлений террористической или экстремистской направленности».

 

Алексей Новиков и его жена Ольга Барышева

Алексей Новиков и его жена Ольга Барышева

Фото: Ольга Подоплелова / «Русь сидящая»

«Русь сидящая» еще не получила мотивированное определение ВС РК. Однако, предположили там, речь идет о «наборе статей закона», названных в ходатайстве правозащитников. В нем юристы просили разъяснить в том числе нормы законодательства «о лишении человека гражданства в случае, если он станет апатридом» и «о возможности учета индивидуальных обстоятельств человека, включая обстоятельства семейной жизни и связей с иными государствами».

Поэтому Ольга Подоплелова также предполагает, что перед КС будет поставлен вопрос о неисполнении его же решения 2017 года по делу Ноэ Мсхиладзе, уроженца Грузинской ССР. Еще в 2015 году господина Мсхиладзе привлекли к ответственности по ч. 3 ст. 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ), назначили штраф и поместили в центр содержания иностранных граждан УФМС России по Санкт-Петербургу. Там он содержался до 2017 года, но «был освобожден через несколько месяцев после решения КС», пояснил “Ъ” его адвокат Сергей Голубок. Суд заявил о недопустимости оставлять людей без документов и необходимости изменить федеральное законодательство в связи с этим, но на данный момент решение не исполнено. «Делом тогда занимался антидискриминационный центр "Мемориала", он ставил вопрос не столько о пребывании в России, сколько о свободе человека в принципе,— рассказал господин Голубок.— Мсхиладзе готов был вернуться в Грузию, но она не принимала его без документов. После освобождения из центра содержания иностранных граждан Ноэ, насколько я знаю, остался в России».

Обращение в КС по делу Алексея Новикова «благополучно» скажется на многих аналогичных делах о лишении российского гражданства, считает адвокат сети «Миграция и право» Любовь Татарец. Она представляет интересы Евгения Кима, историю которого ранее рассказывал “Ъ”. Господин Ким родился в 1974 году в Каракалпакской АССР (Узбекистан), позже семья переехала в Россию. До 2006 года у него было только советское гражданство. Как и Алексея Новикова, в 2017 году Евгения Кима осудили на три с половиной года за создание группы исламского религиозного объединения «Нурджулар», которое в России признано экстремистским (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Тогда же его лишили российского гражданства. После освобождения из колонии мужчину задержали и поместили в центр для иностранных граждан, так как российских документов у Евгения Кима не было. Адвокаты направляли просьбу принять их доверителя в Узбекистан, Турцию и Республику Корея, но получили отказы.

Защитники рассказывали, что «у России действует соглашение с 17 странами, но принять человека без документов там не могут либо отказывают из-за его судимости».

В настоящий момент Евгений Ким находится в Хабаровске в центре содержания иностранных граждан. Любовь Татарец сообщила “Ъ”, что на 21 октября ему назначено судебное разбирательство по снятию судимости, чтобы в дальнейшем он мог получить документы в России. «Обращение в консульство Узбекистана, ранее отказавшее, подано снова,— рассказала госпожа Татарец.— Таких как Евгений помещают в центр для иностранных граждан, и никого не волнует, что Россия — правопреемник СССР, в этом также заключается большая проблема. Ким — этнический кореец, но в случае Иванова или Петрова список стран для депортации резко сокращается».

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4529012?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign=amplifr_social

Наши партнёры

logo_menu3        «TERRA NOSTRA» logo RGB
 
 
Телефон:
Адрес:
115172, Москва г, Новоспасский переулок, дом №3, к.2, этаж 1, пом.XX, ком.1-5
director@cg-status.ru
Яндекс.Метрика