Крадущийся вирус, затаившийся суд

← Предыдущая Следующая →
Крадущийся вирус, затаившийся суд

В последнее время «Улица» много рассказывала о том, как угроза коронавирусной инфекции повлияла на российскую судебную систему и доступ в места лишения свободы. По всей видимости, Россия сейчас находится лишь на первом этапе распространения эпидемии – в отличие от стран, которые раньше столкнулись с новой угрозой. Тем полезнее изучить меры, которые приняли их правительства для того, чтобы обезопасить всех участников судопроизводства. «АУ» рассказывает, к каким проблемам и нетривиальным решениям может привести дальнейшее распространение COVID-19 – на примере Китая, США, Ирана, Италии и Франции.

 

Китай: «Облачная» канцелярия

К итай первым пострадал от вспышки COVID-19 – поэтому их судебная система раньше всех приспособилась к экстренным мерам. Впрочем, в вопросе перехода к «удалённому» правосудию у Китая была фора. Еще с 2017 года Верховный народный суд Китая постоянно рапортовал об использовании местного мессенджера/социальной сети WeChat для разрешения простых споров. «Мобильный суд» на основе этого мессенджера доступен жителям 12 провинций.

Статистику по закрытию судов на карантин и переносу слушаний в Китае не раскрывают. Но оставлять граждан без присмотра судебной власти руководство страны тоже не захотело: партия посчитала, что только так можно поддерживать общественный порядок. Было решено развивать онлайн-технологии, чтобы в простых случаях сторонам не нужно было приходить на процесс. По утверждению Верховного народного суда Китая, на пике карантинных мер почти 60% дел в стране слушалось по видеосвязи. ВС даже опубликовал некоторые решения, которые посчитал особо важными в условиях распространения вируса. Так, один мужчина был осужден на 8 лет за нелегальную покупку панголина – одно время это животное считали промежуточным звеном в распространении вируса. К 8 месяцам заключения приговорили женщину, распространявшую панические слухи об эпидемии в интернете.

Чтобы обезопасить стороны во время процессов, было разработано отдельное приложение под названием «Yunshenpan», что переводится «суд в облаке». Приложение заработало 3 февраля и позволило избежать риска заражения людей в зданиях судов. А 11 марта был анонсирован ещё один виртуальный суд, призванный вернуть китайским судьям «ощущение ритуала». Его создатели говорят, что новая разработка будет выглядеть как реальный зал заседаний «с молотком и национальной эмблемой, которая будет видна всем участникам процесса».

Информации о том, что происходило в разгар эпидемии в китайских тюрьмах, пока не так много. Долгое время власти даже не учитывали коронавирус в общей статистике заболеваемости среди заключённых. Известно, что сильно пострадала женская колония города Ухань, где вирус был выявлен у 230 человек. В тюрьме провинции Шаньдун вспышка привела к инфицированию 202 заключённых, в провинции Чжэцзян пострадали 34 арестанта. Сообщается, что комиссия Коммунистической партии Китая провела расследование по всем случаям заражения в китайских тюрьмах. Сотрудники пенитенциарной системы, признанные виновными в распространении вируса среди заключенных, были уволены.

 

США вернулись на столетие назад

Пандемия COVID-19 привела к историческим изменениям в американской судебной системе. Верховный суд США впервые с эпидемии испанки 1918 года отменил у себя все устные прения – пока что только в марте. В постановлении указано, что подобные меры принимались также в 1793 и 1798 годах из-за вспышки жёлтой лихорадки. С 12 марта здание Суда закрыто для туристов, но пока ещё доступно для назначенных официальных встреч. Сейчас Суд старается снизить число сотрудников в помещениях. Кроме того, отдельным указом срок подачи заявлений был увеличен до 150 дней.

Федеральные окружные суды США и окружные апелляционные суды закрывают двери для публики и проводят часть слушаний по телефону и видеосвязи. Переносятся судебные конференции, продлеваются сроки подачи заявлений, документы просят пересылать по почте или даже оставлять у входов в здания. Большинство районных судов во всех штатах массово переносят заседания с участием присяжных заседателей. В Калифорнии, сильно пострадавшей от коронавируса, большинство судов откладывает рассмотрение уголовных дел; по телефону разбираются неотложные гражданские дела и дела о банкротстве. В большинстве случаев от инстанций уровня штата даже не поступает специальных рекомендаций – суды решают самостоятельно, какие меры и на какой срок принимать.

Пенитенциарная система США тоже отреагировала на угрозу распространения коронавируса. В тюрьмах отменяются свидания с родственниками и адвокатами, вместо этого заключённым предоставляют право на конфиденциальные звонки. В нескольких штатах арестантов, входящих в группу риска по коронавирусу, из тюрем отпускают домой – но такие решения принимаются индивидуально. В Нью-Йорке, одном из очагов заболевания, на волю отпустили уже около 60 человек, ещё по 200 заключённым с ослабленным здоровьем предстоит принять решение.

Отметим, что по данным на 22 марта коронавирус обнаружили у 29 заключённых и 17 сотрудников исправительных учреждений в штате Нью-Йорк. Инфекцию выявили и у недавно осуждённого на 23 года голливудского продюсера Харви Вайнштейна. Ещё 58 заключённых находятся под наблюдением.

 
 

Власти Ирана отправляют врагов в отпуск

В Иране распоряжением главы судебной власти Ибрагима Раиси судьям и прокурорам рекомендуют по возможности избегать назначать содержание под стражей. Вместо этого предлагается использовать «альтернативы» тюремным срокам, отсрочки исполнения наказания, приостанавливать рассмотрения дел. Помимо этого, рекомендуется на месяц воздержаться от вынесения приговоров тем, кто не находится под стражей, за исключением «экстренных случаев».

Иранские правозащитники считают, что коронавирус уже массово распространился среди заключённых нескольких тюрем. Но официальные представители пенитенциарной системы опровергают эти заявления. Интересно, что иранские власти временно отпустили по домам 85 тысяч заключённых, осуждённых на сроки до 5 лет. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что временное освобождение продлится до 20 апреля.

Сообщается, что все переведённые под домашний карантин заключённые должны пройти тест на COVID-19 перед выходом из тюрем. Среди временно освобождённых оказалась половина от всех осуждённых за преступления, связанные с «угрозой безопасности страны». Правозащитники считают, что такие обвинения часто используют для преследования политических оппонентов власти. 18 марта «в отпуске» оказалась британка иранского происхождения Назанин Загари-Рэтклифф, осуждённая в 2016 году за организацию оппозиционных выступлений. Она рассказала прессе, что все заключённые известной тегеранской тюрьмы «Эвин» имеют симптомы коронавируса. Родственники Загари-Рэтклифф утверждают, что сама британка тоже переболела новой инфекцией в тюрьме – у неё якобы были кашель и высокая температура.

 

Франция отвлекает заключённых телевидением

С 15 марта все суды во Франции рассматривают лишь самые важные дела. К таковым отнесли случаи, когда обвиняемые уже находятся под стражей, когда затронуты права ребёнка и если речь идет о принудительном выселении партнёра, применяющего насилие к сожителю. «Остальные судебные процессы могут быть отложены на разумное время с соблюдением сроков предварительного заключения», – заявила министр юстиции Николь Беллубе.

16 марта в пригороде Парижа от коронавируса умер первый французский заключённый. СМИ сообщают, что 73-летний осуждённый страдал от диабета и должен был выйти на свободу уже 5 мая. Николь Беллубе признается, что французские тюрьмы перенаселены, поэтому обезопасить заключённых от вируса может лишь освобождение части тюремного населения. Сейчас готовится решение об освобождении пяти тысяч осуждённых, чьи сроки заключения истекают в ближайшие месяцы. Ранее эту инициативу поддержала Национальная ассоциация судей.

После первой смерти во французских тюрьмах были введены жёсткие меры по борьбе с инфекцией. С 17 марта на две недели отменены свидания с родственниками, с 18 марта закрыты библиотеки и рабочие мастерские, отменены образовательные программы. Взамен минюст Франции предоставит бесплатное телевидение в камерах (обычно стоит 14 евро в месяц). 23 марта заключённые получили по 40 евро в месяц на звонки близким – этого может хватить на 11 часов разговоров по стационарному или 5 часов по мобильному телефону.

Просмотр телевизора не отвлёк заключённых – в нескольких регионах страны вспыхнули беспорядки. Например, 18 марта 25 заключённых парижской тюрьмы Рео объединились и попытались бежать из исправительного учреждения. Сообщается, что все эти бунты подавлялись специальными силами правопорядка, работающими исключительно в пенитенциарных учреждениях.

 

Итальянские круги ада

Итальянские адвокаты требовали от правительства жёстких мер для защиты всех участников судопроизводства – от подследственных до судей. Рекомендации властей вроде соблюдения дистанции или использования масок и перчаток защитники называли недостаточными. «Как можно сохранять дистанцию в один метр в тех кругах Данте, которыми являются итальянские суды?», – задавался вопросом координатор одного из адвокатских профсоюзов, объявивших забастовку из-за эпидемии.

В итоге 7 марта Совет министров Италии выпустил декрет, позволяющий судам откладывать слушания до 31 мая. Министр юстиции заявил, что заседания будут проходить только по неотложным делам – в основном это вопросы усыновления или безопасности несовершеннолетних. Суды по избранию меры пресечения и продлению ареста также не приостановлены. Впрочем, нарушителей всё чаще стараются арестовывать «по интернету», говорится на сайте Министерства юстиции. Так, в Венето судья приговорил 24-летнего мужчину к 3 годам заключения, используя Skype. По видеосвязи выносятся решения по мере пресечения в судах Болоньи. В городе Агридженто судьи рассматривают гражданские дела «онлайн».

В итальянских тюрьмах ряда регионов были отменены свидания, что привело к настоящим бунтам. Во время них пострадали 40 представителей правопорядка, 12 заключённых погибли. Представители Минюста утверждают, что большинство смертей произошли в результате передозировки метадона, который был захвачен в разграбленной тюремной аптеке. Ещё одна смерть произошла из-за начавшегося пожара. Из тюрьмы на юге Италии сбежали 56 заключённых; впрочем, полиции удалось быстро вернуть их под стражу. «Это свидетельствует о том, что многие заключённые обеспокоены последствиями коронавируса для здоровья, особенно в условиях переполненности тюрем», – признал министр юстиции Альфонсо Бонафеде.

Источник: https://advstreet.ru/article/kradushchiysya-virus-zataivshiysya-sud/

Наши партнёры

logo_menu3        «TERRA NOSTRA» logo RGB
 
 
Телефон:
Адрес:
115172, Москва г, Новоспасский переулок, дом №3, к.2, этаж 1, пом.XX, ком.1-5
director@cg-status.ru
Яндекс.Метрика