В конце января Генпрокуратура упрекнула ФСИН в переполненности тюрем и предложила арестовывать меньше людей. Служба парировала: число арестованных в изоляторах и так достигло минимума с 1990-х годов. В декабре 2018-го ФСИН уже сообщала о рекордном в новейшей истории России снижении количества заключенных в колониях и тюрьмах — якобы в связи с «либерализацией уголовно-исполнительной политики государства». Алексей Федяров, глава правового департамента фонда «Русь сидящая», уверен, что в перепалке двух ведомств больше лукавства и имитации активности, чем реальной заботы об арестованных и осужденных. Число заключенных снижается не благодаря гуманизации, а потому что раскрываемость преступлений в России неуклонно падает. Но изоляторы все равно переполнены, причем виновата в этом сама Генпрокуратура, которая требует ареста при любой неоднозначной ситуации.
Составляется адмпротокол.
Мне позвонил знакомый. Он всю жизнь во ФСИН. Подполковник. Сказал, что у них неспокойно после публикации в «Новой». Временная турбулентность, так он сказал.
А еще сказал, что это — провокация врагов. Журналисты — враги. Общественный вердикт и лично Ирина Бирюкова — враги. Я его тоже разочаровал, он и позвонил, чтобы мне это сказать.
Говорил он очень уверенно. Ему за тех нелюдей на видео не стыдно. Ему досадно, что прошла утечка. Но стыда нет вообще. Кто бы сомневался.
5 ноября Краснодарский краевой суд приговорил к 23 годам колонии строгого режима жителя Курганинского района, забившего до смерти четырехлетнюю падчерицу. Об этом сообщается на сайте суда. Мы обратились к экспертам за комментариями, попытавшись понять, можно ли было предотвратить эту ситуацию.
Суд удовлетворил иск москвича, который лишился квартиры в результате мошенничества с цифровой подписью благодаря работе наших адвокатов Сергей Доценко и Андрей Золотухин , они отлично отработали.
В России зафиксирован первый известный случай отъёма квартиры путём фальсификации электронной цифровой подписи.
Владелец квартиры на Тверской улице г. Москва по имени Роман обнаружил, что в очередной квитанции за коммунальные услуги у квартиры указан уже новый владелец. Гражданин обратился в Росреестр и выяснил, что осенью он подарил свою квартиру некоему жителю Уфы. Причём сделал это дистанционно, подписав документы своей электронной цифровой подписью.