Приговор отменен, новое рассмотрение.

Приговор отменен, новое рассмотрение.

Очень интересное постановление президиума Владимирского областного суда от 24.12.2018 вчера посмотрел (Судья первой инстанции Мустафин В.Р., Дело № 44у-43/2018).

Человека, ранее судимого, а это всегда очень удобно, обвинили в ряде краж. 
Он признал и попросил особый порядок. Убеждать таких опера умеют, методы отработаны, все подпишешь. 
Следователь, адвокат по назначению, прокурор, судья первой инстанции номер отбыли, приговор вынесли, человека осудили к лишению свободы. Строгий режим.
Человек начал жаловаться. Не совершал нескольких краж из вмененных, думал, суд разберется, все же очевидно. Не мог я их совершить, говорит, алиби у меня. 
Апелляцию адвокат по назначению даже писать не стал.

И вот чудо, президиум изволил принять жалобу осужденного человека и увидеть справку в деле, что не мог он, как минимум, один эпизод совершить. Административный арест отбывал в это время.

Пишет суд следующее, тут я дословно: «По смыслу пункта 22 статьи 5, пунктов 4, 5 части 2 статьи 171 и части 1 статьи 220 УПК РФ применительно к особому порядку судебного разбирательства под обвинением, с которым соглашается обвиняемый, заявляя ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, следует понимать фактические обстоятельства содеянного обвиняемым, форму вины, мотивы совершения деяния, юридическую оценку содеянного, а также характер и размер вреда, причиненного деянием обвиняемого (пункт 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 N 60 (ред. от 22.12.2015) "О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел").
Данное положение закона в его взаимосвязи с положениями ч.3 ст.7, ст.11 УПК РФ предопределяют не только право, но и обязанность суда в рамках производства согласно главе 40 УПК РФ убедиться в том, что предъявленное лицу обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, которые отвечают требованиям ст.74 УПК РФ, и одновременно не содержат процессуальных изъянов, перечисленных в ст.75 УПК РФ».

Приговор отменен, новое рассмотрение.

Вот она, цена особого порядка, явок с повинной, раскрываемости краж, которые вешают на любого удобного, цена прокурору и судье Мустафину, (следователя даже не берем в расчет).

И отдельный привет адвокату. Как спится тебе, защитник?

Текст: Алексей Федяров

Наши партнёры

logo_menu3        «TERRA NOSTRA» logo RGB
 
 
Телефон:
Адрес:
115172, Москва г, Новоспасский переулок, дом №3, к.2, этаж 1, пом.XX, ком.1-5
director@cg-status.ru
Яндекс.Метрика