Оправдательные приговоры

Центральный аппарат СКР по поручению Александра Бастрыкина проверит все уголовные дела, по которым вынесены оправдательные приговоры. И заодно дела, возвращенные из судов (читай, те же оправдательные).

Это очень смешно. Для тех, кто не в теме, надо пояснить.
Все уголовные дела проверяются постоянно. При возбуждении, при продлениях следствия и арестов, при рассмотрении жалоб, да, вообще, на всякий случай. Каждый начальник следственного отдела и каждый надирающий заместитель прокурора (обычно это именно зам) знает все уголовные дела, что на текущий момент в производстве. 
Особенно хорошо они знают дела сомнительные. И то, что дают такие ответы и плюют на все жалобы, так это не от того, что не вникают. А от того, что нет смысла вникать - суды все равно все сжуют.
Когда не жуют, когда происходит тот самый ноль десятый процент, тогда проходят служебные проверки и летят головы. То есть это - обычное дело, и ничем г-н Бастрыкин не удивил, эти дела и так проверили бы и уже проверили большинство. Уже люди наказаны. Он такой порядок давно установил, просто, видимо, надо было что-то вчера сказать. 
Обидно же, ей богу. Человек 11 лет старается, миллиардов потрачено немеряно, а тут вон чего.

А Ольга Егорова прекрасна. Констатирует ничтоже сумняшеся: следователи работают плохо. Мы то, говорит, привыкли и все равно 99,9% обвинительных положенных даем, но вот присяжные удивляются. Так звучала ее речь вчера в подтексте. Именно так. Мы, судьи, сказала она, плюем на те нарушения закона, из-за которых присяжные оправдывают по каждому второму рассмотренному делу.

И чем закончится эта очередная Бастрыкинская кампания? А чем закончились все остальные? Осенние, к примеру, Вологодские и Красноярские, с отстранениями и публичным разрыванием удостоверений?
Вот.

Ну и, как выросший в прокурорском следствии, не могу не сказать еще одну вещь. В следкоме сейчас следователей - около 40 процентов. Остальные - неведомая накипь, смысла не имеющая и пользы не несущая. Но накипь наказывать не будут. Это накипь будет решать, кого наказать. 
Попадет следователям, да и то не всем. Не тем попадет, кто принц, и кого папа загнал в СКР для карьеры исключительно, купив предварительно квартирку поближе к работе. На столе у таких следователей обычно пара самых простых дел и звезды им на погоны падают исправно. 
Гнев падет на следаков-работяг, которые пашут днями и ночами, работа то на земле адова, так устроено нынче в этом ведомстве.
У них один кабинет на двоих-троих, им негде сушить и хранить вещдоки, в сейфах по 15 дел и сотня материалов. И контроль, звонки и доклады наверх каждый день - накипи же надо показать работу.

Давно думаю, а почему бы председателю СК и его замам не устроить дауншифтинг на пару лет в порядке эксперимента, взять по району самому сложному в Кемерово, к примеру, и Самаре. Показать всем, как надо работать на земле. А потом - пожалуйста обратно. 
Если не уволят до того. Или не посадят.

Алексей Федяров.

Теги Оправдательные приговоры

Наши партнёры

logo_menu3        «TERRA NOSTRA» logo RGB
 
 
Телефон:
Адрес:
115172, Москва г, Новоспасский переулок, дом №3, к.2, этаж 1, пом.XX, ком.1-5
director@cg-status.ru
Яндекс.Метрика