Лишился своей квартиры в г. Москве в результате мошеннических

Наш клиент – Роман лишился своей квартиры в г. Москве в результате мошеннических действий неустановленных на настоящий момент лиц.

Являясь собственником жилья, неожиданно для себя из квитанции по оплате коммунальных платежей, он узнал, что собственником его квартиры числится ранее не знакомый ему гражданин.

Полученная им выписка и Росреестра подтвердила, что он уже не является собственником своей квартиры, последняя зарегистрирована на другое лицо, которому квартира якобы передана Романом по договору дарения посредством его электронной подписи.

При этом никаких сделок по отчуждению квартиры Клиент не совершал и не намеревался совершать, договор дарения квартиры не подписывал, электронную цифровую подпись никогда не получал и, соответственно, не подписывал ей никакие документы, соответствующих полномочий никому не передавал, с лицом, на которое зарегистрирована квартира знаком не был.

По факту мошеннических действий, в результате которых у Клиента похищена квартира, возбуждено уголовное дело.
Уже через день после обращения к нам был подан иск о признании договора дарения квартиры недействительным и применении последствий недействительности сделки в виде погашения записи в ЕГРН о праве собственности нового собственника и регистрации права собственности Романа. Одновременно, во избежание дальнейшего отчуждения квартиры, было подано ходатайство об обеспечении иска.

Ответчик иск признал, подтвердил изложенные в нём факты, ссылаясь на то, что никакого отношения к договору дарения не имеет, никогда его не подписывал, не имел электронной подписи.

Управление Росреестра по г. Москве, привлечённое в качестве третьего лица, возражений не заявило.
На основе исследованных материалов и объяснений сторон судом было вынесено решение об удовлетворении наших исковых требований.
Указанное дело стало поводом для внесения изменений в законодательство, регулирующее совершение сделок с недвижимостью.

Федеральным законом от 2 августа 2019 г. N 286-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" установлен новый порядок согласно которому государственная регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости путём подачи электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной подписью, возможна только в случае, если ранее гражданином было подано заявление о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью и об этом была внесена соответствующая запись в ЕГРН.

Таким образом, по умолчанию действует режим, согласно которому ни Вы, ни кто-либо ещё, заполучивший незаконным способом Вашу электронную подпись, не сможет совершить сделку с Вашим недвижимым имуществом. Такая возможность появится только если Вы заранее подадите заявление о возможности совершения сделок при помощи Вашей ЭЦП.

Несмотря на то, что нам удалось вернуть квартиру законному собственнику, мы продолжаем выяснять обстоятельства, при которых стало возможным отчуждение квартиры без его ведома. Так, нами были поданы жалобы в прокуратуру, Росреестр, Роскомнадзор, Минкомсвязь, которые также наряду со следователями проводят соответствующие проверки.

Текст: Сергей Доценко - юрист ГК "СТАТУС"

Наши партнёры

logo_menu3        «TERRA NOSTRA» logo RGB
 
 
Телефон:
Адрес:
115172, Москва г, Новоспасский переулок, дом №3, к.2, этаж 1, пом.XX, ком.1-5
director@cg-status.ru
Яндекс.Метрика