В каких случаях необходимо оформлять электронный пропуск?

Иметь при себе пропуск необходимо в следующих случаях:

1)Для передвижения по территории Москвы (Московской области) с использованием любых видов транспорта (п. 4 указа мэра от 11 апреля 2020 N 43-УМ; п. 4 постановления губернатора Московской области от 11 апреля 2020 N 177-ПГ);

2)Для передвижения по территории Москвы (Московской области) с использованием любых видов транспорта в целях осуществления трудовой деятельности или оказания услуг (выполнения работ) по гражданско-правовым договорам (п. 4.1 указа мэра; п.п. 1 п. 4 постановления губернатора);

3)Для передвижения по территории Москвы (Московской области) с использованием любых видов транспорта в целях получения медицинской помощи (п. 4.2 указа мэра; п.п. 2 п. 4 постановления губернатора);

4)Для передвижения по территории Москвы (Московской области) с использованием любых видов транспорта в иных целях, не противоречащих ограничениям, установленным указом мэра (постановлением губернатора) (п. 4.3 указа мэра №45-УМ от 18.04.2020; пп. 3 п. 4 постановления губернатора №177-ПГ от 11.04.2020);

5)Для передвижения по территории Москвы с использованием любых видов транспорта в целях осуществления волонтерской деятельности. (п.4.4 указа мэра от 18.04.2020).

Для передвижения пешком оформление электронного пропуска не нужно.

То есть штрафы предусмотрены только для тех, кто перемещается на транспорте?

Нет, протоколы об административных нарушениях в Москве и области уже составляются в отношении тех, кто перемещается пешком. В основном в протоколах указывается, что человек находился на слишком большом расстоянии от дома без серьезного на то основания. Расстояние, которые правоприменители признают, достаточным для образования состава правонарушения, отличается. В одних делах — это 500 метров, в других 300, в протоколе, составленном в Балашихе консультантом Госадмтехнадзора, было указано, что лицо, в отношении которого был составлен протокол, находилась от места своего проживания на “значительном расстоянии от дозволенного”.

Напомним, что, согласно п. 12.3 указа мэра Москвы от 05.03.2020 и п.п. 3 п. 5 постановления губернатора Московской области от 04.04.2020, москвичи и жители Подмосковья вправе посещать ближайшие незакрытые магазины, вне зависимости от того, на каком расстоянии они находятся.

Каким законом предусмотрено наказание?

Ответственность за нарушение режима “самоизоляции” предусмотрена федеральным Кодексом об административных правонарушениях (ч. 2 ст. 6.3; ч. 1 ст. 20.6.1), а также аналогичными кодексами Москвы (ст. 3.18.1) и Московской области (ст. 3.6). Помимо этого, существует практика привлечения граждан к ответственности за нарушение режима по ст. 19.3 КоАП РФ “Неповиновение законному требованию сотрудника полиции”.

За нарушение норм федерального кодекса предусмотрена ответственность в виде штрафа от 1 000 до 30 000 рублей, за нарушение норм кодексов Москвы и Московской области предусмотрен штраф в размере 4 000 рублей, в случае повторного нарушения — 5 000 рублей. Согласно ст. 19.3 КоАП РФ, неповиновение законному требованию сотрудника полиции грозит штрафом в размере от 500 до 100 рублей или административным арестом до 15 суток.

От чего зависит выбор статьи?

Пока сложно понять, чем именно руководствуются сотрудники полиции, выбирая между статьями федерального кодекса и кодексами субъектов РФ. Судя по формирующейся практике, в разных районах Москвы и городах Московской области ситуация выглядит по-разному. В одних районных судах Москвы встречаются дела по статьям 6.3 и 20.6.1, в других же рассматриваются только дела по 19.3. С учетом того, что МВД ежедневно сообщает о сотнях составленных протоколов по делам о нарушении режима самоизоляции, хотя в онлайн-картотеках судов дел на рассмотрении гораздо меньше, можно предположить, что большинство протоколов составляется по статьям, предусмотренным московским кодексом.

Кто вправе составить протокол об административном правонарушении? Какой орган будет рассматривать дело?

В Москве протокол могут составить только сотрудники полиции, в Московской области таким полномочием также обладают инспекторы Госадмтехнадзора МО, Гостехнадзора МО и Минсельхоза МО. Протокол о совершении правонарушения, предусмотренного федеральным КоАПом, может быть составлен только сотрудником полиции.

Следует отметить, что инспекторы Госадмтехнадзора и Минсельхоза не наделены полномочиями полиции. Они не имеют права вас задержать, потребовать представить документы, удостоверяющие личность.

Дела о правонарушениях, предусмотренных федеральным законом, рассматриваются районными судами в то время как дела о правонарушениях, предусмотренных кодексами Москвы и Московской области рассматриваются исполнительными органами власти Москвы и Московской области.

Помимо этого, в Москве и Московской области в случае видеофиксации нарушения системами наблюдения КоАП РФ позволяет привлечь к административной ответственности без составления протокола.

Каков порядок рассмотрения органами исполнительной власти субъектов РФ дел о нарушении режима самоизоляции?

На данный момент из-за отсутствия правоприменительной практики в этой сфере сложно предсказать, каким образом должностные лица органов исполнительной власти Москвы и Московской области будут рассматривать дела о нарушении режима самоизоляции.

При этом следует учитывать, что согласно КоАП Москвы и КоАП Московской области производство по делам об административных правонарушениях, предусмотренных этими кодексами, должно осуществляться в соответствии с положениями КоАП РФ. В связи с этим граждане, привлекаемые к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции, имеют право:

-знакомиться с материалами дела;
-давать объяснения; представлять доказательства;
-заявлять ходатайства; пользоваться юридической помощью защитника;
-обжаловать постановление о привлечении к административной ответственности

Чтобы иметь возможность отстоять свою позицию в процессе рассмотрения своего дела, во время составления протокола о правонарушении следует выяснить у должностного лица, на рассмотрение какого органа будут переданы материалы дела.

Письменные ходатайства и объяснения необходимо будет заблаговременно по почте направить в орган, рассматривающий дело.

При изложении своей позиции следует ссылаться, во-первых, на то, что вы покинули место жительства с законной целью (приобретение товаров в ближайшем магазине, вынос мусора, выгул домашнего животного), во-вторых, на малозначительность деяния (вменяемые действия не представляли реальной опасности для общества).

Однако следует быть готовым к тому, что органы исполнительной власти субъектов, ссылаясь на введенные санитарно-профилактических меры, не буду вызывать граждан для участия в рассмотрении дел об административных правонарушениях. Копию постановления в этом случае они будут направлять по почте.

Как обжаловать постановление?

Подать жалобу на постановление о привлечении к административной ответственности необходимо в районный суд в течение 10 суток со дня получение копии постановления. Исчисляться этот срок будет с момента истечения 6 дней после того, как почтовое уведомление будет доставлено по вашему адресу.

Автор: Леонид Абгаджава, Турал Ибрагимов, Артур Дзедзинский
Источник: https://zekovnet.ru/oformlenie-elektronnogo-propuska/?fbclid=IwAR0U3Jb8HAKa1q7sXtG-BoQSuW8jv6-3SXuzYoK3kIclQu_hw3UwlsvJ6A0


 

Наши партнёры

logo_menu3        «TERRA NOSTRA» logo RGB
 
 
Телефон:
Адрес:
115172, Москва г, Новоспасский переулок, дом №3, к.2, этаж 1, пом.XX, ком.1-5
director@cg-status.ru
Яндекс.Метрика