Коронавирус в британских тюрьмах

Британские тюрьмы справляются с вирусом

Питер Кларк, главный британский тюремный инспектор, признаёт, что некоторые британские местные тюрьмы столкнулись с тяжелыми вызовами во время пандемии. Однако он считает, что «благодаря взаимодействию тюремной администрации с осуждёнными, а также путём доведения до осуждённых информации об ограничениях их прав во время пандемии, британским тюремщикам удалось стабилизировать ситуацию». Впрочем, некоторые осуждённые все же пострадали от введённых британскими тюремными властями ограничений. Например, в одной из тюрем, которую посетил инспектор, осуждённые с симптомами коронавируса были изолированы в одной камере и не могли принять душ на протяжении двух недель. Один из опрошенных заключённых заявил инспектору, что такая ситуация повлияла на его психическое здоровье и благополучие. В докладе также отмечено, что «многие опрошенные осуждённые чувствуют поддержку тюремного персонала, а количество телесных повреждений, которые наносят себе сами заключённые, не выросло во время пандемии».

Главный тюремной инспектор также признаёт, что временные ограничения на посещения осуждённых родственниками оказали на них значительное влияние. «Несмотря на то, что сотовая связь помогла компенсировать нехватку визитов родственников, для широкого использования видеозвонков сделано все ещё недостаточно» – написано в докладе. Ещё одной проблемой стало плохое соблюдение правил социального дистанцирования в тесных офисах для тюремного персонала.



Обеспечение безопасности в тюрьмах
 

Главный инспектор указывает, что практически все локальные тюрьмы действовали оперативно для изменения внутреннего режима в связи с пандемией. В некоторых тюрьмах из персонала создавались специальные команды для борьбы с возможным распространением Covid-19 в исправительных учреждениях. Эти команды занимались улучшением техники безопасности, а также взаимодействием с представителями осуждённых по поводу улучшения телевизионного вещания в тюрьмах.

 

Для британских тюремщиков было важно объяснить заключённым, что ограничения действительно необходимы для борьбы с пандемией. «Частые консультации и собрания по поводу ограничений прав осуждённых, введённых на время пандемии, помогли сделать эти ограничения более легитимными в их глазах» – считает главный тюремной инспектор.

 

Однако с обеспечением безопасности во время пандемии есть проблемы. «В некоторых тюрьмах соблюдение правил социального дистанцирования было непоследовательным, а работники тюремного персонала и сами осуждённые иногда игнорировали эти правила» – написано в докладе. Некоторые местные тюрьмы были переполнены, что особенно опасно во время пандемии коронавируса. «Несмотря на усилия властей по сокращения тюремного населения, некоторые тюрьмы все равно остаются переполненными» – считает главный главный тюремный инспектор Великобритании.
 

Дополнительные санитарные меры

 

 В докладе указано, что заключённым дают дополнительные материалы для уборки камер. Особое внимание уделяется и уборке мест общественного пользования в местных тюрьмах. При этом в некоторых местах заключения уборщики испытывали нехватку чистящих средств.

 

 В некоторых тюрьмах из-за обветшалого оборудования далеко не всем осуждённым были доступен ежедневный душ. Кроме того, заключённые с симптомами Covid-19 в некоторых тюрьмах были просто заперты в камерах. Специальное отделение для них не было создано из-за нехватки места в тюрьме. «Но потом такие меры были отменены из-за вмешательства отдела общественного здравоохранения» – написано в докладе.

 

Меры безопасности касались и подачи осуждённым еды, которая передавалась в пакетах для предотвращения заражения осуждённых и тюремных работников коронавирусом. В некоторых местных тюрьмах осуждённым дали возможность тратить на покупку вещей и продуктов больше денег. Хотя в одном из тюремных магазинов продукты быстро закончились из-за повышенного спроса.
 

 

Меры по охране здоровья осуждённых

 

Инспектор указал, что все местные тюрьмы, которые он посетил, весьма успешно боролись со вспышками коронавируса. Для предотвращения его появления в местах лишения свободы, тюрьмы были обеспечены средствами индивидуальной защиты, а недавно прибывшие заключенные на 14 дней помещались в специальный карантинный блок.

 

Доступ осуждённых к лекарствам остаётся удовлетворительным. «Несмотря на некоторые сбои в начале пандемии, сейчас местные тюрьмы обеспечены лекарствами от гриппа. Также имеется доступ к неотложной медицинской помощи»- считает главный тюремный инспектор Великобритании.
 

Досуг осуждённых

 

 Физические занятия и другие виды досуга осуждённых были намеренно сокращены в целях борьбы с пандемией. В большинстве обследованных местных тюрем осуждённых все же могли заниматься физическими упражнениями в течение 30 минут и имели дополнительное время для того, чтобы принять в душ. В некоторых исправительных учреждениях таких возможностей не было.

 

«Зато во многих местных тюрьмах была развёрнута активная деятельность среди осуждённых» – написано в докладе. В тюрьмах работали библиотеки и были предоставлены возможности для занятий спортом в камерах. В одной из местных тюрем транслировались ролики, в которых демонстрировались физические упражнения, пригодные для выполнения в камерах.

 

Контакты с родственниками

 

Главный тюремный инспектор Британии признаёт, что «приостановление социальных контактов осуждённых пагубно повлияло на них». Однако во всех тюрьмах, обследованных инспектором, у осуждённых был доступ к мобильным телефонам, что позитивно повлияло на ситуацию. Кроме того, осуждённые получили возможность совершать больше звонков и отправлять больше писем. В докладе указано, что «видеозвонки не стали распространённым явлением в британских тюрьмах, что можно считать упущенной возможностью». В тюрьмах, где есть возможность совершать видеозвонки, она зачастую используются лишь в особых случаях» – говорит инспектор. В одной из местных тюрем родственники могли просить включить по тюремному радио песню для одного из осуждённых, что можно назвать весьма творческой идеей.
 

 

Вопросы освобождения

 

Вопросы освобождения из тюрем решались с минимальными контактам между осуждёнными и представителями администрации. Представители общественной реабилитационной комиссии сообщали по телефону информацию, касающуюся освобождения осуждённых. Однако в старых тюрьмах не было возможности использовать телефон для этих целей.

 

Была налажена работа и по обеспечению всем необходимым людей, освободившихся из тюрем во время пандемии. В частности администрации нескольких тюрем предпринимали меры по обеспечению таких осуждённых жильем. В числе явных недостатков работы властей инспектор назвал тот факт, что «тюремное население значительно не сократилось, несмотря на действие специальных программ». Очевидно, что это создаёт особые риски во время пандемии.
 

 

Почему британский опыт полезен для России

 

Доклад главного тюремного инспектора Великобритании иллюстрирует две важнейшие черты развитой тюремной системы – гуманизм, открытость и ориентацию на соблюдение прав осуждённых. В британских тюрьмах были действительно приняты важные меры для смягчения последствий пандемии – например, осуждённым предоставили дополнительные возможности для поддержания контактов с родственниками и обеспечили их индивидуальными средствами защиты. Все это следует учесть и должностным лицам ФСИН России. Важно и то, что британские тюрьмы готовы к инспектированию независимым должностным лицом, что демонстрирует тренд на прозрачность, которой полностью лишена наша пенитенциарная система.

 

 Конечно, в докладе инспектора достаточно белых пятен. Ничего не сказано о ситуацией с насилием в тюрьмах, рост которого недавно отметил Европейский комитет против пыток. Обделён вниманием вопрос и об оказании психологической помощи осуждённым, столкнувшихся с ментальными проблемами. Инспектор отмечает и возникшие трудности – ущемление прав осуждённых с симптомами коронавируса, проблемы с соблюдением дистанции и отказ тюрем использовать новые технические возможности для совершения осуждёнными звонков. Однако только умение принимать во внимание критические замечания и исправлять свои ошибки поможет тюремным системам европейских стран пережить этот кризис. Именно этим стоит заняться российскому тюремному ведомству, которое сейчас полностью игнорирует критику правозащитников и занято лишь своими бюрократическими проблемами, а не соблюдением прав сотен тысяч российских заключённых.

Автор: Артур Дзедзинский

Источник: https://zekovnet.ru/koronavirus-britania/

 


 

 

 

 

 

Наши партнёры

logo_menu3        «TERRA NOSTRA» logo RGB
 
 
Телефон:
Адрес:
115172, Москва г, Новоспасский переулок, дом №3, к.2, этаж 1, пом.XX, ком.1-5
director@cg-status.ru
Яндекс.Метрика