Как работают российские суды на удаленке?

Вся страна пошла вразнобой. Решение президиума Верховного суда о рассмотрении только дел «безотлагательного характера» дает основания для трактовок – чего еще ожидать? Некоторые судьи все рассматривают – как работали, так и работают. Некоторые берут только дела, по которым есть ходатайства сторон о рассмотрении без их участия. В некоторых судах работают только дежурные судьи, в других – выходят все сотрудники. Где-то есть указание все отложить на июнь-июль. Где-то рассматривают выборочно. Никакой единой практики нет.

Закон очень строго регламентирует применение видеосвязи в судах. Требования закона не допускают проведения заседаний с использованием каких-либо мессенджеров. Но сейчас суды, тем не менее, используют и Skype, и WhatsApp – не от хорошей жизни, от безысходности. Пытаются внедрить это в практику. Строго говоря, это незаконно, это очень серьезный удар по процессуальной чистоте решения. Многие судьи, которые дорожат своим решением, на это не идут без крайней необходимости.

Видеоконференцсвязь в судах должна соответствовать ряду требований. Во-первых, это использование собственной судебной системы видеосвязи. Во-вторых, важно понимать, что это связь не между судом и участником слушания, а связь между судом и судом либо судом и местом заключения. Судья на другой стороне нужен, чтобы обеспечить, например, участие свидетеля: он идентифицирует личность, изучает документы, который предоставляет участник слушания. Это обеспечивает принцип непосредственности, по которому судья обязан сам изучать поданные документы, обеспечивает гласность. В уголовном процессе, если подключают обвиняемого из СИЗО, его идентифицируют сотрудники. Но и тогда используется закрытая система связи. Так судья понимает, кого он допрашивает.

А нынешнее использование видеочатов и мессенджеров – все это очень сомнительно. Уголовных процессов, которые проведены с помощью мессенджеров, я не знаю вовсе. Это крайне сложно дистанционно. Взять хотя бы один момент: суд обязан обеспечить право на защиту, то есть конфиденциальность переговоров адвоката с подзащитным. Думаю, ни один судья не возьмет на себя смелость вынести уголовный приговор по видеочату.

Использование систем видеоконференцсвязи предусмотрено. Но это не видеочаты в мессенджерах - ни в Уголовно-процессуальном кодексе, ни в Гражданском процессуальном кодексе, ни в арбитражном судопроизводстве такого нет. Система законодательства к этому не готова. Чисто формально любое решение по административным делам можно сейчас смело обжаловать.

Автор: Алексей Федяров
Источник: https://yandex.ru/q/question/work/kak_rabotaiut_rossiiskie_sudy_na_udalenke_06cf7093/?answer_id=30f08955-959e-46eb-ab2f-6736b92ea2da#30f08955-959e-46eb-ab2f-6736b92ea2da

Наши партнёры

logo_menu3        «TERRA NOSTRA» logo RGB
 
 
Телефон:
Адрес:
115172, Москва г, Новоспасский переулок, дом №3, к.2, этаж 1, пом.XX, ком.1-5
director@cg-status.ru
Яндекс.Метрика