Без обращения в национальные суды получить компенсацию за ненадлежащие условия содержания в СИЗО или колонию теперь не получится

В 2012 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес Постановление по делу «Ананьев против России». В нём он констатировал наличие системной проблемы с переполненностью российских СИЗО и отсутствие эффективных средств правовой защиты против бесчеловечных условий содержания под стражей. С 2012 года люди, которые хотели пожаловаться на ненадлежащие условия содержания в колонии или СИЗО, сразу могли обращаться в ЕСПЧ, минуя национальные суды.

В декабре 2019 года российские власти решили дать возможность получать компенсации за ненадлежащие содержания в колонии или СИЗО в российских судах. Они ввели в Кодекс административного судопроизводства (КАС) новую норму – статью 227.1, которая позволяет обратиться в суд с требованием выплатить компенсацию за нарушения условий содержания в СИЗО или исправительном учреждении. С этого момента и до 4 апреля 2020 года не было ясно, нужно ли обращаться в российские суды в порядке статьи 227.1 КАС перед обращением в ЕСПЧ.

Что сказал ЕСПЧ об эффективности нового закона

4 апреля ЕСПЧ внёс ясность в этот вопрос. Он вынес решение по вопросу о приемлемости жалоб Евгения Шмелева и ещё 16 россиян и наконец высказался по этой проблеме.

Заявители жаловались на ненадлежащие условия их содержания в СИЗО и в исправительных учреждениях. Они утверждали, что тем самым российские власти нарушили их право не подвергаться унижающему достоинство обращению, гарантированное статьей 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Конвенция). Ряд заявителей жаловались также на отсутствие в России эффективных средств правовой защиты от таких нарушений, чем была нарушена статья 13 Конвенции. При этом некоторые заявители уже освободились из СИЗО и исправительных колоний, а некоторые продолжают находиться там.

ЕСПЧ объявил жалобы части заявителей неприемлемыми для дальнейшего рассмотрения по существу ввиду неисчерпания нового национального средства правовой защиты – подачи административного иска согласно КАС России. Суд посчитал, что статья 227.1 КАС является эффективным средством защиты против нарушений условий содержания в местах лишения свободы. Из позиции ЕСПЧ следует, что новая процедура, предусмотренная статьёй 227.1 КАС, поможет людям, которые находились в российских СИЗО и колониях, получить компенсацию за ненадлежащие условия содержания в них (§ 124 и 163 Решения).

Суд пришёл к выводу, что эта статья позволяет получить такую компенсацию в том числе в случае, если человек уже не находится в СИЗО или колонии. ЕСПЧ указал, что это положение КАС соответствует всем требованиям, предъявляемым Судом к эффективным средствам правовой защиты от содержания людей в местах лишения свободы в ненадлежащих условиях. Он посчитал, что статья 227.1 КАС может применяться всеми заинтересованными лицам, способна обеспечить состязательный процесс, своевременное рассмотрение жалобы и получение компенсации в случае её присуждения (§ 124 Решения).

Что означает это решение ЕСПЧ для тех, кто собирается подать жалобу в ЕСПЧ на условия содержания в местах лишения свободы?

Это решение ЕСПЧ означает, что изменился порядок обращения с жалобами на ненадлежащие условия содержания в российских СИЗО и колониях и на отсутствие в России эффективных средств правовой защиты от таких нарушений.

Если раньше заключённые могли подать жалобу на бесчеловечные условия содержания в колонии без обращения в российские суды, то теперь сразу пожаловаться в ЕСПЧ на подобные нарушения будет невозможно. Заявители должны сначала попробовать обратиться в российский суд в порядке, предусмотренном статьёй 227.1 КАС, и добиться в российских судах компенсации за содержание под стражей или в колонии в условиях, унижающих человеческое достоинство. Если суд откажет в выплате компенсации заявителю, то, чтобы не утратить возможность обращения в ЕСПЧ, необходимо будет обжаловать это решение вплоть до Верховного Суда. Только в случае неудачи во всех этих судебных инстанциях возможно будет подать жалобу в ЕСПЧ.

Как новая позиция ЕСПЧ отразится на уже поданных жалобах?

Описанные в предыдущем абзаце изменения касаются также людей, которые уже подали жалобы на нарушения статей 3 и 13 Конвенции о в контексте бесчеловечных условий содержания в СИЗО или колонии.

Тем людям, которые ещё остаются в колониях или СИЗО, но уже подали жалобы на нарушение статей 3 и 13 Конвенции, стоит после регистрации жалобы направить в ЕСПЧ письменное дополнение, в котором указать на подачу иска по статье 227.1 КАС и в дальнейшем проинформировать ЕСПЧ о результатах судебного процесса.

Что будет с теми заявителями, чьи жалобы ЕСПЧ уже признал неприемлемыми по причине неисчерпания национальных средств правовой защиты?

Кроме того, все заявители, жалобы которых на нарушения условий содержания в местах лишения свободы были признаны неприемлемыми из-за отсутствия обращений в российские суды в порядке статьи 227.1 КАС РФ, могут подать иск о компенсации в течение 180 дней, истекающих 27 июля 2020 этого года.

Что делать, если российский суд назначит несправедливую компенсацию?


Если российские суды назначили по статье 227.1 КАС компенсацию, которая выглядит неразумной по сравнению с обычно присуждаемыми ЕСПЧ суммами, то потенциальный заявитель не утратит статус жертвы и сможет обратиться в ЕСПЧ. При этом компенсации по постановлениям ЕСПЧ могут разниться в зависимости от времени содержания под стражей, конкретных неудобств и их характера (переполненность камер и отсутствие спальных мест, публичный туалет, отсутствие прогулок и др.) – например, 6 тысяч евро за 8 месяцев, 12 тысяч евро за 2 года содержания в ненадлежащих условиях и перевозку, или 17,5 тысяч евро за два года.

Может ли ЕСПЧ изменить своё мнение?

Да, может. Если национальные суды будут необоснованно отказывать в присуждении компенсации за ненадлежащие условия пребывания в СИЗО или колонию или присуждать слишком маленькие компенсации, ЕСПЧ в будущем может признать, что обращаться в российские суды с жалобой в порядке статьи 227.1 КАС вновь не придётся.

Авторы: Ольга Подоплелова и Артур Дзедзинский
Источник: https://zekovnet.ru/izmeneniya-v-kompensatsii-za-nenadlezhaschie-usloviya-soderzhaniya/

Наши партнёры

logo_menu3        «TERRA NOSTRA» logo RGB
 
 
Телефон:
Адрес:
115172, Москва г, Новоспасский переулок, дом №3, к.2, этаж 1, пом.XX, ком.1-5
director@cg-status.ru
Яндекс.Метрика