ПРАВОЗАЩИТНИК РАССКАЗАЛА О КАРТЕ НАРУШЕНИЙ В КОЛОНИЯХ И СИЗО
Этим летом фонд «Русь сидящая»* запустил интерактивную карту «Знай край» о нарушениях в местах лишения свободы. Правозащитники публикуют там информацию, полученную от заключенных, их семей, адвокатов и журналистов. Каждый может найти на карте колонию или СИЗО и узнать, в каких условиях там содержатся люди. Координатор проектов «Руси сидящей» Татьяна Романова рассказала «Улице», о каких проблемах им сообщают чаще всего – и как адвокаты могут помочь в сборе этих важных данных.
Это уж точно повод поднять бокалы сегодня вечером!
Издательство Альпина Паблишер
Судебная система России попала в зону «жесткой турбулентности». Пандемия новой коронавирусной инфекции породила новые вызовы для судебной системы, предсказать которые еще полгода назад никто бы не решился, но наступили – новое время и новые условия существования.
Много сказано о том, что эти условия являются чрезвычайными и относиться к тому, как сейчас работают суды, нужно с пониманием. При этом чрезвычайной ситуации в стране не объявлено, суды де-юре работают в условиях нерабочих дней, что само по себе вызывает множество вопросов – например, как считать процессуальные сроки, как относиться к процессам, которые все же проводятся, хотя и не являются неотложными, как обеспечивать явку участников и т.д.
В декабре 2019 года российские власти решили дать возможность получать компенсации за ненадлежащие содержания в колонии или СИЗО в российских судах. Они ввели в Кодекс административного судопроизводства (КАС) новую норму – статью 227.1, которая позволяет обратиться в суд с требованием выплатить компенсацию за нарушения условий содержания в СИЗО или исправительном учреждении. С этого момента и до 4 апреля 2020 года не было ясно, нужно ли обращаться в российские суды в порядке статьи 227.1 КАС перед обращением в ЕСПЧ.