Этап в мужскую колонию: как к нему готовиться и чего ожидать

Мужской этап
Мужской этап

Как подготовиться к этапу

Чтобы отправка на этап не стала неожиданностью, к ней нужно подготовиться заранее – собрать все вещи в сумки, сделать минимальный запас продуктов в дорогу (чай, кофе, лапша быстрого приготовления, сахар, сгущенка, майонез). Не стоит брать с собой более двух сумок и перегружать их. Багаж будет тяжело переносить на длинные расстояния от автозаков до вагонов, по длинным коридорам и между этажами тюрем.

Как проходит этап

По этапу из СИЗО отправляют осужденных, у которых приговор уже вступил в законную силу (то есть по истечении 10 дней от первого приговора или после заседания суда апелляционной инстанции). На этап увозят не сразу, а лишь только, когда из суда в СИЗО приходит справка о вступлении приговора в законную силу.

Обычно заключенных отправляют на этап с определенной периодичностью, и осужденный может к нему подготовиться. Однако существует практика, когда ФСИН высылает по этапу не одного, а сразу много заключенных. Тогда человек каждый раз пребывает в подвешенном состоянии, потому что точно рассчитать момент вывода на этап почти невозможно.

На этап осужденных выводят из камеры рано утром, еще до официального времени подъема, и отводят в специальные отстойники. Перед отправкой предстоит обязательная процедура личного обыска и сумок. К ней нужно привыкнуть – обыски будут проходить каждый раз по прибытии и перед выездом из пересыльных тюрем, на всем маршруте этапа, а также при погрузке в специальные железнодорожные вагоны для перевозки осужденных – т.н. «столыпинские» вагоны. После обыска осужденных загружают в автозаки, везут на железнодорожную станцию, сажают в «столыпинские» вагоны. В дорогу выдаются сухие пайки, в которые обычно входят несколько супов, каш, чай, кисель, пресные галеты, одноразовые стаканчики двух типов – большие и маленькие.

Как во время транспортировки сходить в туалет

Перед этапом не следует много есть и пить, поскольку сходить в туалет просто негде. Сотрудники ФСИН не будут специально останавливать автозак или поезд. Если же поезд остановился на станции, это не значит, что теперь можно пойти справить нужду. Любое место стоянки поезда – это санитарная зона, а значит, в туалет заключенных пускать не будут.

В дороге осужденным три раза в день разливают кипяток. Но пить нужно аккуратно, реально оценивая возможности организма, потому что в туалет в поезде выводят один раз в определенное время и по одному, поэтому нужно дотерпеть до очередного «выгула».

Как во время транспортировки суметь поспать

Купе «столыпинского» вагона по размеру такое же, как и купе в обычном пассажирском поезде, в котором могут разместиться 4 человека. Однако в купе тюремного вагона размещают до 12 человек с их вещами в три яруса. Из-за этого осужденным приходится спать по очереди, поэтому лучше заранее распределить очередность. Время на сон рассчитывается приблизительно – наручных часов заключенным иметь не разрешается.

Как устроены пересыльные тюрьмы

Если расстояние до лагеря большое, то осужденных везут в место отбывания наказания через пересыльные тюрьмы.

По прибытии в пересыльную тюрьму, осужденных могут часами держать в отстойниках – маленьких тесных камерах, в которые набивают заключенных так, что они стоят не имеют возможности не то что лечь –  даже сесть. Кормят в пересыльных тюрьмах только лишь, чтобы заключенный не умер – водянистый суп, хлеб, чай, кисель или компот без сахара. Для этого и нужно запасаться едой еще в СИЗО. Камеры в транзитных тюрьмах существенно отличаются от камер СИЗО. Они очень грязные – полы, стены и потолки покрыты сыростью и плесенью, всюду ползают крысы, тараканы и клопы.

Как на этапе устроена медицинская помощь

Положение с медицинской помощью на этапе очень скверное. Поэтому еще до этапа имеет смысл подготовить минимальный набор лекарств (антибиотики широкого спектра действия, обезболивающие, капли от насморка, средства от простуды). И хотя обычно в пересыльных тюрьмах медикаменты отбирают, к ним можно будет получить доступ, правда, через тюремного врача.

Лекарства могут пригодиться при этапе в межсезонье, когда отопление еще не включили, а уже наступили холода, или отопление уже отключили, а морозы вернулись. В это время в сырых промерзших камерах пересыльных тюрем очень просто заболеть. Из-за холода придется спать в одежде (кофте, куртке, штанах с нижним бельем и шапке), но днем лежать под одеялом нельзя. В таких случаях от холода спасает чай с сахаром через каждые полчаса.

Что происходит по прибытии в место отбывания наказания

При прибытии в конечный пункт отбывания наказания осужденных помещают в карантин, где стригут под ноль, забирают гражданскую одежду (запечатывают ее в коробки и выдают при освобождении), выдают тюремную форму, обувь, белье. Заключенный должен пришить к робе кусок белой ткани и самостоятельно написать на ней ручкой ФИО. С такой нашивкой осужденный приходит на комиссию по распределению. После прохождения комиссии его прикрепляют к конкретному отряду и выдают бирку с фотографией, ФИО и номером отряда.

Некоторые практические советы

  1. Во время этапа нужно стараться держаться ближе к тем, кого хоть немного знаешь, например, с кем сидел в одной камере до отправки на этап. Стоит постараться добиться разрешения начальства ехать с этими людьми в одном автозаке и купе, сидеть в одной камере в пересыльной тюрьме. «Родственные» души на этапе и в тюрьме – это большая моральная и физическая поддержка.
  2. На этапе при выстраивании отношений стоит учесть, на сколько лет и за какое преступление были осуждены «товарищи по несчастью». В одном купе или камере могут находиться и осужденный за повторное убийство, следующий на строгий режим лет на 15, и человек, который, например, уклонился от уплаты алиментов и едет на общий режим на 6 месяцев.
  3. По прибытии в пересыльную тюрьму или в место отбывания наказания заключенному, кроме двух сумок, подготовленных до отправки из СИЗО, выдают еще и скрученный матрас с постельным бельем, тарелкой, кружкой и ложкой. Матрас весит много, его неудобно держать, и при наличии лишь двух сумок разом дотащить все вещи до камеры будет очень тяжело, а дважды сходить за вещами тюремное начальство не позволит. Поэтому я советую сложить в разложенный матрас тарелку, кружку, ложку, скрутить его максимально туго и, как веревкой, перевязать простыней. Для того, чтобы провернуть это дело, можно попросить помощи у других осужденных.
  4. В некоторых тюрьмах и зонах вновь прибывшим не дают тарелок, кружек и ложек. Поэтому стоит взять с собой многоразовую пластиковую посуду, ложку и нож.
38
Что ожидать от «приема» в колонии и как правильно распознать «цвет» ИК
Что ожидать от «приема» в колонии и как правильно распознать «цвет» ИК

По прибытии в тюрьму или колонию осужденного встречает весь бомонд местной администрации. В основном — заместители начальника.

Прибывшего как следует обыщут, причем постараются провести это таким образом, чтобы показать с первых минут, кто в доме хозяин. От обыска никуда не деться, поэтому сопротивляться ему не имеет смысла. Также следует подготовиться к тому, что вас лишат всего, что по мнению обыскивающего, не вписывается в режимные требования. Мнение при этом будет весьма субъективно и целиком зависеть от настроения сотрудника. Если что-то, по его мнению, иметь вам при себе нельзя, то объяснять, что в учреждении, откуда вы прибыли это всегда было можно – бесполезно. Так, если в СИЗО можно иметь сахар в любом количестве, то в колонии это может быть ограничено 300 граммами. Сахарозаменитель в одних колониях разрешен и свободно проходит в посылках, в других – запрещен. Постельное белье в каких-то колониях можно иметь свое, в других — только казенное. То же самое касается полотенец, тапок, ботинок, брюк. Где-то нельзя иметь брючные ремни, просто потому что на рабочей одежде его крепить некуда —  такой фасон.

Если у вас что-то изымают и это не входит в перечень запрещенных предметов, то следует потребовать квитанцию о приеме на склад хранения «личных вещей», скорее всего её выдадут на месте, оценив принятые вещи в копейки с указанием «б/у». По прибытии в отряд вы сможете этими вещами распорядиться – либо отдадите своим родственникам, чтобы не прели на складе, либо получите обратно в пользование, что чаще всего происходит с кроссовками, спортивными костюмами, теплым нательным бельем.

По приезду вновь прибывшего спрашивают о наличии профессий, оценивают внешний вид и манеру разговора. От стукачества, которое скорее всего предложат, лучше воздержаться. Помимо того, что это некрасиво с этической точки зрения, это еще и невыгодно: стукачей не любят не только зэки, но и сами надзиратели, и нет никаких гарантий, что за доносы последуют поощрения (хотя и такое встречается).

Первые две недели осужденный проведет в карантине. За это время нового зэка обследуют медики, психологи составят своеобразный портрет на предмет уживаемости в коллективе и интересов, постараются привлечь к труду, где-нибудь на швейном производстве. Если есть большое желание научиться виртуозно шить варежки, комбинезоны или сумки – можно даже получить квалификационный разряд и повышать его регулярно. Если нет сильного желания работать, лучше не говорить об этом прямо, а сообщить, например, что вы трудились всегда и намерены трудиться и здесь, но вам нужно время чтобы прийти в себя, написать жалобу на приговор, окончить ПТУ. В таком случае можно получить несколько месяцев передышки.

Еще в карантине можно с достаточной степенью вероятности определить «цвет колонии». Если вам передают в карантин чай, сигареты, сладкое, — персонально каждому вновь прибывшему или же «на всех», на общак, — то скорее всего эта колония «черная», и правила игры тут определяют люди, живущие «по понятиям». Вновь прибывших тоже скорее всего будут призывать жить «по понятиям», но к этому никто не обяжет. Негласные правила желательно знать и стараться как минимум не конфликтовать с ними, но встраиваться в негласные структуры криминального мира совсем необязательно.

«Красная» колония также будет скорее всего сразу видна по более жестким ограничениям, которые накладывает на заключенных режим. Многие властные функции в таких колониях обычно переданы активистам из числа хозобслуги. Ни о каких «общаках» слышать никто не хочет и вслух не говорит.

51
Этап в мужскую колонию: как к нему готовиться и чего ожидать
Этап в мужскую колонию: как к нему готовиться и чего ожидать

К месту отбывания наказания осужденного увезут не сразу, а только после того, как из суда в СИЗО поступит справка о вступлении приговора в законную силу. После получения такой справки осужденного обязаны направить в колонию первым же этапом.

Обычно этапы уходят с определенной периодичностью, - нередко хорошо известной тем, кто уже давно находится в СИЗО, поэтому если есть такая возможность, хорошо бы навести справки. Впрочем, отправлять каждого заключенного отдельным этапом сотрудникам ФСИН невыгодно, а потому существует практика ожидания, пока соберется достаточное количество заключенных для транспортировки, чтобы отправить всех одновременно.

Дожидаясь “большого” этапа, осужденный пребывает в подвешенном состоянии, потому как точно рассчитать момент выезда почти невозможно. В связи с этим лучше подготовиться к этапу сразу после вступления приговора в силу и иметь при себе собранные в сумке вещи и запас продуктов в дорогу: чай, кофе, лапшу быстрого приготовления, сахар, сгущенку, майонез.

Не стоит брать более двух сумок и перегружать их: будет тяжело переносить их на длинные расстояния от автозаков до вагонов, по длинным коридорам и между этажами тюрем. Кроме того, по прибытии на пересылку осужденному выдадут еще и скрученный матрас (он много весит и его неудобно держать) с постельным бельем, тарелкой, кружкой и ложкой. При наличии даже двух сумок дотащить все это разом до камеры очень трудно, а сходить дважды туда-обратно, скорее всего, не дадут. Поэтому лучше сложить в разложенный матрас тарелку, кружку, ложку, скрутить его максимально туго и перевязать перекрученной в некое подобие веревки одной из простыней, держа за которую, как за ручку, этот своеобразный баул можно будет переносить.

В некоторых колониях и тюрьмах вновь прибывшим не дают тарелок, кружек и ложек – вилки строго запрещены, — также, как и все столовые предметы из стали. Поэтому на этап имеет смысл на всякий случай взять с собой многоразовую пластиковую посуду, пластиковые ложку и нож.

Осужденного, которого должны этапировать выводят из камеры рано утром до времени подъема и отводят в специальные помещения -“отстойники”, где собирают людей перед транспортировкой куда-либо. Личный обыск и обыск сумок — обязательная процедура перед отправкой. Обыски будут проходить каждый раз при поступлении осужденного и выезде из пересыльных тюрем на всем протяжении пути, а также при погрузке в т.н. «столыпинский вагон» — железнодорожный вагон для перевозки осужденных. Перед тем, как загрузить осужденных в автозаки, чтобы перевезти на ЖД станцию и посадить в вагоны, выдают коробки с сухими пайками. В него обычно входит несколько супов, каш, чай, кисель, пресные галеты, одноразовые стаканчики двух типов – большие и маленькие.

Во время этапа никто не разделяет заключенных в зависимости от тяжести совершенных ими преступлений и режима содержания. Так, осужденный за повторное убийство, следующий на строгий режим лет на 15 и человек, который уклонился от уплаты алиментов и едет на общий режим на 6 месяцев, могут отказаться вместе. Лучше постараться попасть в один автозак, один вагон, одну камеру в пересыльной тюрьме с теми, кого хоть немного знаешь, с кем сидел в одной камере в СИЗО и имел нормальные отношения. Это дает дополнительную моральную и физическую поддержку.

Не стоит принимать близко к сердцу разные страшилки от “бывалых” заключенных. Они могут быть сильно преувеличены, и иметь целью продемонстрировать свою осведомленность о тюремной жизни и поднять значимость в глазах других осужденных. Встречаются и правдивые рассказы, но надо также понимать, что колонии везде разные и опыт пребывания в одних может быть очень далек от опыта пребывания в других.

Перед этапом нежелательно много есть и пить, поскольку сходить в туалет часто будет просто негде. Сотрудники ФСИН не будут останавливать машину и выпускать зека, чтобы тот сходил в туалет. При транспортировке в вагонах аналогичная ситуация. Когда поезд стоит на станциях, либо вагон оставили на ночь в тупике, в туалет не пускают — санитарная зона. Кормят в дороге разливая из чайника три раза в день кипяток. Через некоторое время по одному выводят из камерных купе в туалет. Поэтому пить нужно тоже аккуратно, реально оценивая возможности организма, чтобы дотерпеть до очередного «выгула». Спать приходится по очереди, поэтому лучше заранее распределить очередность. Часов у пересылаемых нет.

В вагоне бывает зимой бывает очень холодно, а летом очень жарко. Окон в самом купе нет. Со стороны коридора окна прозрачные только в верхней части, где расположены форточки. Если охрана их все закрывает становится очень душно. Ситуацию усугубляет фактор поголовного курения, что при отсутствии вентиляции и свежего воздуха очень затрудняет дыхание. В купе где в обычном вагоне размещаются 4 человека – в вагоне для осужденных доходит до 12, плюс вещи в три яруса.

Этап может занять от нескольких дней до нескольких недель, и все это время по сложившейся еще со времен ГУЛАГа традиции ни самому заключенному, ни его родственникам не сообщают, куда его везут и когда он сможет выйти на связь. К этому надо быть готовым.

Если расстояние до лагеря значительное, то осужденных везут от тюрьмы до тюрьмы и помещают в транзитные камеры, существенно отличающиеся от обычных камер СИЗО. Это часто грязные камеры с сыростью и плесенью на стенах и потолках, иногда крысами и тараканами, и почти всегда очень скудной едой (здесь помогут собранные еще в СИЗО продукты). По прибытии в пересыльную тюрьму прибывшего непременно ожидает очередной обыск, и надо быть готовым в худшем случае провести несколько часов в тесных камерах — “отстойниках”, где при большом скоплении людей и их вещей нет возможности сесть.

Тем, кто курит и берет с собой в дорогу большой запас сигарет, следует учесть, что при многочисленных обысках во время этапа, сигареты могут быть разломаны пополам, а также частично присвоены сотрудниками учреждений.

Брать с собой из СИЗО на этап сотовый телефон или сим-карты категорически не рекомендуется – их почти наверняка найдут при одном из обысков, и в колонию человек приедет уже с актом о нарушении, что негативно скажется на УДО и может полностью перечеркнуть все шансы выйти раньше срока.

А вот минимальный набор лекарств пригодится: антибиотики широкого спектра действия, обезболивающие, капли от насморка, средства от простуды. Их будут отбирать при поступлении в пересыльные тюрьмы, однако, при необходимости, через тюремного врача, ими можно воспользоваться. Лекарства могут пригодиться при этапе в межсезонье, когда отопление еще не включили, а уже наступили холода, или наоборот — отопление уже отключили, а морозы вернулись. В это время в сырых промерзших камерах очень просто заболеть. Спать приходится в одежде (кофте, куртке, штанах с нижним бельем и шапке). Днем, когда лежать под одеялом нельзя, спасает от холода чай с сахаром через каждые полчаса. Если своих лекарств нет, то доктор даст какую-то таблетку и уйдет. Тех, кто заболеет серьезно, отвезут в ЛИУ – лечебно-исправительное учреждение.

41

Наши партнёры

logo_menu3        «TERRA NOSTRA» logo RGB
 
 
Телефон:
Адрес:
115172, Москва г, Новоспасский переулок, дом №3, к.2, этаж 1, пом.XX, ком.1-5
director@cg-status.ru
Яндекс.Метрика