Будни абсурда

Будни абсурда.
Конституционный Суд Определением от 27 февраля № 320-О отказал осуждённому Павлу Воронцову в принятии жалобы на то, образцы его голоса для сравнительного исследования получены не процессуальным путём, а в ходе беседы с ним оперативного уполномоченного по поручению следователя.
Как стало модно и можно, КС долго двигал напёрстки и указал таки, что можно получать образцы голоса без соблюдения требований уголовно-процессуального законодательства, без фиксации хода и результатов процессуальных действий, в отсутствие защитника, понятых и специалиста.

Перевожу и поясняю.
Разговор человека с кем-то зафиксирован средствами объективного контроля. Аудиозапись имеется. Нужна фоноскопическая экспертиза.
Следователь не получает образцы голоса у обвиняемого, а их надо много - условные, условно-свободные, свободные, и это всё затруднительно.
А может и человек отказывается их давать. Имеет право.
Ситуация обычная и следователи еще в 90-х выработали "метод против Кости Сапрыкина" - посылают к человеку опера в изолятор, "побеседовать". Тот записывает разговор и предоставляет следователю, который тащит это эксперту. Вот, говорит, тебе образец. Эксперту всё равно, он тоже офицер или МВД, или ФСБ, и интерес у него тот же, что и у опера со следаком - укатать злодея.
Пожалте, заказ исполнен, экспертиза готова.
Чушь полная, и суды как-то иногда этому сопротивлялись.
Ну бред - в ходе одного ОРМ (например оперативный эксперимент), опер получает запись разговора, а в ходе другого (опрос) - "образец" голоса. Часто это один и тот же опер. К уголовному процессу действие отношения не имеет, но на приговор стало этого хватать, а теперь КС и последние агонии судейские прекратил.
Ибо не хрена тут либеральничать и УПК в лицо приличным людям тыкать.
Кстати, так может опер и отпечатки пальцев приносить следователю: "Ну честно это его, зуб даю", и крови, и пот-жир, и ДНК.

Вообще, беседы оперов с подозреваемым-обвиняемым - нечто сакральное в нашем процессе. Человек задержан или арестован, у него есть адвокат, как его по делу может "опрашивать" опер? Что это за "беседы"?
И отношение к этому тоже такое - с придыханием.
Смотрите, что происходит по делу "Сети" - опера "беседуют" с людьми в изоляторах, не следователи их допрашивают, а именно вот так: опера и беседы. Возмутилась ли та же "Медуза"? Мол что вы делаете, мы вам дали информацию, так будьте добры, расследуйте дело в процессуальных рамках, мы же объективно за всем наблюдаем.
Нет, конечно. Опера же, родименькие, работают. Людей колют. Святое дело.

Из сего мой совет: если ты в ИВС или СИЗО - заткнись и не говори ни с кем без адвоката. А оперативными уполномоченными, что пришли "беседовать", свой отказ общаться выражай знаками. Без голоса.
Целее будешь. КС соврать не даст.

Текст: Алексей Федяров

Наши партнёры

logo_menu3        «TERRA NOSTRA» logo RGB
 
 
Телефон:
Адрес:
115172, Москва г, Новоспасский переулок, дом №3, к.2, этаж 1, пом.XX, ком.1-5
director@cg-status.ru
Яндекс.Метрика